さけとキャベツのパスタ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 久々に料理記事をアップ。つまり久々に料理をした。

 と、料理と言えるほどのものではないかもしれないけれど。


 メニューは、さけとキャベツのパスタ。


 旅行から帰ったばかりなのであまり凝らずに作ろうと。

 仙台に行っていたので、牛タン食べたり、ずんだ餅食べたりで

 けっこう胃に負担がかかっていたような。


 牛タンといえば。

 仙台の牛タンは近ごろでは有名だけれど、あれは戦後からのようで。

 米軍のキャンプで食べていた牛の余った部位にタンがあって

 それが市中に出回って、塩で食べたらうまかったので

 広まっていったものなのだとか。

 親戚から聞いた話だから、真偽のほどはわからんけれど。


 それにしても、厚切りの牛タンはつらい。

 原形が容易に想像されてしまうわけで。

 美味しかったのだけれどねぇ。


 と、閑話休題。


 キャベツは適当な大きさに切って、

 茹でたパスタと合わせて軽く炒める。

 その後、さけフレークを投入。


 手を抜きすぎた感もあるひと品に。

 だもんで、写真は自主規制。


 鮭の塩味でなかなかの味。

 でも、もうひと工夫したいかも。



 材料メモ(2人前)

 鮭フレーク大1と1/2 キャベツ大きめの1枚
 塩コショウ適量 オリーブ油 パスタ2人分