久々に料理記事をアップ。つまり久々に料理をした。
と、料理と言えるほどのものではないかもしれないけれど。
メニューは、さけとキャベツのパスタ。
旅行から帰ったばかりなのであまり凝らずに作ろうと。
仙台に行っていたので、牛タン食べたり、ずんだ餅食べたりで
けっこう胃に負担がかかっていたような。
牛タンといえば。
仙台の牛タンは近ごろでは有名だけれど、あれは戦後からのようで。
米軍のキャンプで食べていた牛の余った部位にタンがあって
それが市中に出回って、塩で食べたらうまかったので
広まっていったものなのだとか。
親戚から聞いた話だから、真偽のほどはわからんけれど。
それにしても、厚切りの牛タンはつらい。
原形が容易に想像されてしまうわけで。
美味しかったのだけれどねぇ。
と、閑話休題。
キャベツは適当な大きさに切って、
茹でたパスタと合わせて軽く炒める。
その後、さけフレークを投入。
手を抜きすぎた感もあるひと品に。
だもんで、写真は自主規制。
鮭の塩味でなかなかの味。
でも、もうひと工夫したいかも。
材料メモ(2人前)
鮭フレーク大1と1/2 キャベツ大きめの1枚
塩コショウ適量 オリーブ油 パスタ2人分