秋、といえば焼き芋。つまり(?)さつまいも。
ということで、秋らしいお菓子に挑戦↓。
と、こんなふうに書けば、気持ちの良い書き出しだけれど、
実は、依然として残っていた生クリームを使い切るためのもの。
ちょっと長く置き過ぎたかも。若干凝固し始めていた。。。
さつまいもは電子レンジを利用しつつ、裏ごし。疲れた。
絞り出して成形しようと思っていたら、
生地が少し固かったようで、うまく絞れず。
手で芋っぽい形にしてみた。
こうしてしまうと、人の手でさつまいもを再現しているようで変な感じ。
チョコレートもそうだけれど、一度その形を崩して再生しようなんて。
いや、今回は単に芋の味が濃かっただけなのかも?!
とにかく、ようやく生クリームを使い終えて、ひと安心。
材料メモ(12個)
さつまいも大1本(皮むき前で500g) 生クリーム50cc
砂糖30g バター30g 卵黄1ケ分 牛乳少量