ガトーショコラ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 数日前のチーズケーキに使った生クリームが

 余っていたのをすっかり忘れていた。


 急遽、生クリームを使うお菓子を作らねばならなくなったのだけれど

 余った生クリーム100mlをばっちり使い切るようなメニューが見たらず。


 いろいろ悩みに悩んだ挙句、材料として使いつつ、

 食べるときにも生クリームを使うガトーショコラに決定。


 ガトーショコラを作るのは、考えてみると7、8年ぶり。

 自分の誕生日に作って以来だったことに気付く。


 セミスイートチョコ120gを板チョコ2枚で代用、

 たらたら湯煎にかけながら、溶かしたサ。

   ガトーショコラ1 ガトーショコラ2


 出来はというと、なかなか濃厚な味に仕上がって満足♪


 さて、写真で少し遊んでみる。

 題して、


 ケーキのある風景。


   ガトーショコラ4 ガトーショコラ3


そういえば、最後に生クリームをホイップし忘れた。

結局生クリーム50mlは再び冷蔵庫に鎮座している。