数日前のチーズケーキに使った生クリームが
余っていたのをすっかり忘れていた。
急遽、生クリームを使うお菓子を作らねばならなくなったのだけれど
余った生クリーム100mlをばっちり使い切るようなメニューが見たらず。
いろいろ悩みに悩んだ挙句、材料として使いつつ、
食べるときにも生クリームを使うガトーショコラに決定。
ガトーショコラを作るのは、考えてみると7、8年ぶり。
自分の誕生日に作って以来だったことに気付く。
セミスイートチョコ120gを板チョコ2枚で代用、
たらたら湯煎にかけながら、溶かしたサ。
出来はというと、なかなか濃厚な味に仕上がって満足♪
さて、写真で少し遊んでみる。
題して、
ケーキのある風景。
そういえば、最後に生クリームをホイップし忘れた。
結局生クリーム50mlは再び冷蔵庫に鎮座している。