蛸のリゾット | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 蛸が余っているというので昼飯の具材に抜擢。


 本当はパスタあたりを希望していたのだけど

 折悪しく、つい先日使い切ったばかりだったことに気付く。


 というわけでいろいろ思案した挙句決めたメニューは、リゾット。

 米粒から作れるので材料がないときに重宝するメニューだったりする。


 それにしても、蛸はリゾットの具になるんだろうか、という疑問を抱きつつ。


 リゾットもよく作るメニューではあるのだけれど、最近は出番なし。

 その理由は、というと、これを作るときは火加減と水の量とで

 火の前に数十分いることになるため、夏場は遠慮したい料理なわけで。


   蛸リゾット


 いちおう、醤油と塩こしょう、長ネギを入れて和風に味付け。


 まあまあ、かな。


 でも今度蛸を使うときはパスタにしたい。