蛸が余っているというので昼飯の具材に抜擢。
本当はパスタあたりを希望していたのだけど
折悪しく、つい先日使い切ったばかりだったことに気付く。
というわけでいろいろ思案した挙句決めたメニューは、リゾット。
米粒から作れるので材料がないときに重宝するメニューだったりする。
それにしても、蛸はリゾットの具になるんだろうか、という疑問を抱きつつ。
リゾットもよく作るメニューではあるのだけれど、最近は出番なし。
その理由は、というと、これを作るときは火加減と水の量とで
火の前に数十分いることになるため、夏場は遠慮したい料理なわけで。
いちおう、醤油と塩こしょう、長ネギを入れて和風に味付け。
まあまあ、かな。
でも今度蛸を使うときはパスタにしたい。