チーズケーキ5 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 このところ、台所に立ち過ぎのような。

 8月はほとんど台所に立てなかったので、帳尻合せ(?)、かな。

 そんなわけで今回は大好きなベイクドチーズケーキ。

   チーズケーキ5-1 チーズケーキ5-2

   チーズケーキ5-3
 本当は濃い味のチーズケーキが好きなTさん。

 自分が食べるだけならばチーズは多めに使うのだけど、

 今回も人におすそ分けすることが前提だったりして、

 しかも、先方からさっぱりめの味付けで、という注文付きとあっては、

 希望に沿うように作りたくなるのが、人というもの。

 そんなわけで、今回は、ヨーグルトを使ってみることに。

 そして、クリームチーズもいつもは250gのところを200gに。


 さっぱり感を求めて作ったわりには、いつもより味が薄いかなという程度。

 一人で全部食べてしまいたいくらいな気持ちを抑えつつ。


 (材料)18cm型

 クリームチーズ200g ヨーグルト200g 卵2ケ 生クリーム100cc
 砂糖60g 小麦粉大1 レモン汁大1 バニラエッセンス数滴
 市販ビスケット約90g分 バター40g 


 1、ヨーグルトは水気をきっておく(コーヒーの濾紙を利用)。

 2、ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターと合わせる。
 3、やわらかくしておいたクリームチーズを練り混ぜる。
 4、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
 5、砂糖、レモン汁、ヨーグルト、薄力粉、生クリームの順に加えて混ぜる。
 6、型にビスケットを敷いて、その上に中身を流し込む。
 7、180度で約35分焼いて、出来上がり。