青唐辛子としらすのパスタ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 暑いなか、食べたいものも作りたいものも思いつかず。

 1本だけ余っていた青唐辛子のパッケージにはこんな言葉。

 「刻んで納豆に入れてもよし、麺類の薬味やスパーの具材に」

 「スパー」が気になるも恐らくスパゲッティのことだろうということで

 思い切ってこいつをパスタの具材にすることに。

 で、できあがったのがこちら↓。

   青唐辛子としらす

 青唐辛子と相性が良さそう具を考えたすえに、

 しらすとネギを入れて、和風でいこうと頭の中で味を検討。

 しょうゆを少量入れて味を調えたつもりが、ほぼしょうゆ味。。。

 味は、可もなく不可もなし。たまにくる辛さで食は滞りなく。

 とりあえず、暑い季節、腹に入れば良いかという感じ。

 改良していけば面白いかも、ということで作り方は省略。


 材料メモ

 パスタ1人分 青唐辛子1本 長ネギ適量 しらす適量

 塩・胡椒少々 しょうゆ少々 チリペッパー少々