チーズケーキ好きを謳っておきながら、あまりその記事がなかったような。
久々のチーズケーキ作り。もしかしたらこのブログを始めてからは初かも?!
チーズケーキは、わりとふと空いた日にさらりと作ることが多い。
けれど今回は、先日の桃のケーキで使った生クリームの余りを消化するのが目的。
(はっ、桃のケーキの材料に生クリームが入っていない!すみません。直します。)
というわけで、今回は生クリームが多め~。
ついでにチーズもいつもはクリームチーズ250gを使うのだけど
スーパーで定価だったので、ちょうど割引していたカッテージチーズを使用。
確か120円くらい違ったはず。どちらもフレッシュチーズだから代用可能なわけで。
材料(18cm型)
カッテージチーズ200g 卵3 生クリーム100cc強
砂糖50g レモン汁大1・1/2 薄力粉大1
チーズをやわらかく、滑らかにした後、溶き卵を少しずつ加えていく。
卵がよく混ざったら、砂糖、レモン汁、薄力粉を入れ、最後に生クリームを投入。
180度、40分くらいで焼成。
焼き上がりが少しゆるめだった。やはり生クリームが多かったんだろうなぁ。