前回揃えた材料で、再びグリーンカレー作り。
しかし、今回は突然思いついたため、鶏肉、茄子がない!!
しかたないので、茄子はパス、肉は冷蔵庫にあった豚ひき肉で代用。
果たしてこれは代用になるのか?!と不安に思いつつ。
意味もなく大接写↓。
オクラを使用し、ココナッツミルクもたっぷりと投入。
オクラは前回は目新しくて良かったけれど、
味としては少しインパクトに欠ける感じ。次回の出番はないだろう。
茄子、鶏肉が無かったせいか、少し辛めな感じ。
やはり茄子と鶏肉ははずしてはいけないのだなぁ。
材料メモ(2人分)
豚ひき肉40gくらいか オクラ6本 人参1/2本 小タマネギ2こ
青唐辛子2本 コリアンダー大1 クミン小1/2 チリペッパー小1/3
レモングラス少量 しょうが少量 レモン汁小1 塩・こしょう少々
ココナッツミルク200cc 水50cc