自作ナポリタン亜種 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 今日(日付としては昨日か)のお昼ごはん。

 カルボナーラかナポリタンかと迷って後者を選択。

 

 ウインナーやベーコンが無かったのだけれど、

 それでも何か肉類を入れようと今回はサラダ用ハムを。

 一緒に火にかけてはぐしゃぐしゃになると思い、
 盛り付け時に添える形で(この辺がアレンジ〈亜種〉)。

 なかなか見栄えも良く。というか、もはや自己満足の世界か。。。

   ナポリタン2  ナポリタン1

 材料(2人分)
 パスタ2人分、トマト1、ピーマン1、たまねぎ1、サラダ用ハム3枚
 粉チーズ適量、ケチャップ適量、塩(茹用)小1、塩・胡椒(味付け用)適量


 トマトは湯むきした後、ひと口大に切る。ハムもひと口サイズに。
 たまねぎはひと口大、ピーマンは半分にして細切り。

 たまねぎ、ピーマンをよく炒める。
 茹でたパスタを加え、さらにトマトを入れて他の材料と合わせる。
 塩・胡椒・ケチャップ・粉チーズで味付け。ケチャップは色をつける感じで。
 皿に盛り付けつつ、サラダ用ハムを乗せて仕上げ。


 ケチャップだけだと濃い味なので、Tさんはトマトをなるべく入れる。
 このほうがくどくなくて好み。