ハンドミキサーとシフォン型、いざ出陣。
パウンドケーキで2度も苦汁を飲まされたオレンジにリベンジ。
ある意味、お門違いの復讐劇のような(笑)。
薄力粉70g、ベーキングパウダー2g、
卵黄4ヶ分+砂糖35g+塩1つまみ、卵白約3ヶ分+砂糖35g、
オレンジ汁1/2ヶ分、オレンジ皮1/3ヶ分、水50ml、油50ml
関係ない話だけれども、以前、
道路案内の「B.P.」という標示が読み取れないことがあったっけ。
どうしても「ベーキングパウダー(BakingPowder)」が頭に浮かんできて、
道路案内と関係ないぞ、と自分の頭の中が摩訶不思議。
そりゃあ車の運転が苦手なわけで。。。
バイパス(ByPass)、か。。。
そんなことを、昨日ベーキングパウダーを買いながら思い出した。
実は、シフォンケーキは初めてだったりする。
初めてにしては良い出来かなと。
食べた感じも、ほのかなオレンジの香りと味で満足。
ハンドミキサーとシフォン型の働きぶりに感謝。