オレンジシフォンケーキ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 ハンドミキサーとシフォン型、いざ出陣。

 パウンドケーキで2度も苦汁を飲まされたオレンジにリベンジ。

 ある意味、お門違いの復讐劇のような(笑)。


 薄力粉70g、ベーキングパウダー2g、

 卵黄4ヶ分+砂糖35g+塩1つまみ、卵白約3ヶ分+砂糖35g、

 オレンジ汁1/2ヶ分、オレンジ皮1/3ヶ分、水50ml、油50ml


 関係ない話だけれども、以前、

 道路案内の「B.P.」という標示が読み取れないことがあったっけ。

 どうしても「ベーキングパウダー(BakingPowder)」が頭に浮かんできて、

 道路案内と関係ないぞ、と自分の頭の中が摩訶不思議。

 そりゃあ車の運転が苦手なわけで。。。

 バイパス(ByPass)、か。。。


 そんなことを、昨日ベーキングパウダーを買いながら思い出した。


   オレンジシフォン  オレンジシフォン断面

 実は、シフォンケーキは初めてだったりする。

 初めてにしては良い出来かなと。

 食べた感じも、ほのかなオレンジの香りと味で満足。


 ハンドミキサーとシフォン型の働きぶりに感謝。