たまには日記を、と思ったので。
そして、タイトルも料理名ばかりではつまらないので、
少しはここでも遊んでみようかと。
さて、今日の昼ご飯は炒飯。具は、ネギ、ウインナー、卵。
そんな昼下がり、「定番」と「不覚」を2度味わった。
最近知ったのだけれど、本当の炒飯に使われる野菜はネギだけだとか。
これにはけっこうショックを受けたのを覚えている。
これが、まず1つめの「定番」と「不覚」。
いつもはタマネギとかピーマンとか使ってしまうTさんなのだけど、
これは、いつでもチキンライスに移行できるように、という意図。
炒飯がオムライスになる、というのはざらだったりする。
で、今日はしっかり炒飯を作ろう、と。
具がネギだし、ということで、卵を醤油を入れて溶いておく。
色が悪くなるけれど、この味はけっこう好き。ちょっと和風な感じ。
で、味見をしようと、熱いフライパンからひとくち分をとろうとしたら、
フライパンのふちに手があたって小指を軽くヤケド。情けない。。。
これが2つめの「不覚」。(「定番」は…、「炒飯」で、かな。)
しかしネギは口臭が気になって困りものだ。むぅ。