グリーンカレー4 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 またまたグリーンカレー。これでなんと第4回。


 関係ないけれど、最近、記事が4、5日遅れになることが多い。

 このグリーンカレーも、作ったのは先週のこと。

 うぅ、「日記」でありたい、と願うのだけれど。。。


 さて。

 先々週末、お店で食べたグリーンカレーの味にヒントを得て、
 今回はナンプラーを多めに入れてみよう、という試み。

 

 鶏肉170g、ナス1本、にんじん1/2、ピーマン1
 たまねぎ1/2、青唐辛子3本、コリアンダー大1/2、
 クミン小1/3、しょうが適量、レモングラス適量、レモン汁少々、
 チリペッパー小1/3、ナンプラー大2と1/2、塩少々、
 砂糖少々、胡椒少々、ココナッツミルクパウダー30g、水200cc。


 鶏肉は前回の試みで予想以上に美味しかったので今回も採用。
 そして、水の分量をもとに戻し、ナンプラーを多めに。

 写真にも変化を加えてみようかと、空撮ふう(笑)。

   グリーンカレー4-1  グリーンカレー4

 ほぼ安定してきた感じなのだけど、チリペッパー以外で辛味が欲しいところ。
 香辛料の量を少し増やすか、種類を増やすか、が検討課題。
 そのうち、タイ米も用意したいなぁ、なんて。