グリーンカレー3 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 3度目の挑戦、グリーンカレー。
 今回はきちんと鶏肉を使うというのが、課題。
 というわけで、材料は、


 鶏肉200g、ナス1本、にんじん1/2、たまねぎ1/2、
 コリアンダー大1/2、クミン小1/3、しょうが適量、
 レモングラス適量、レモン汁少々、青唐辛子3本、
 チリペッパー小1/3、ナンプラー大1、塩少々、砂糖少々、胡椒少々、
 ココナッツミルクパウダー30g、水300cc。


 器が違うとなんとなく想像される味も変わりそう。

   グリーン3-1  グリーン3-2

 さて、大きな改善点はやはり鶏肉の使用。
 そして、懸案のチリペッパーは小1/3で、赤唐辛子は入れず。
 ついでの試みとして、水も少し多めに。


 途中まではなかなか良い出来だったのだけど、
 いっしょにその日のお昼ご飯となるうどんを茹でていたら、
 グリーンカレーを煮過ぎてしまった(ToT)。


 で、一日置いて試食。

 辛味がすこし足りない、という感じ。
 けれど、食べやすい。鶏肉がとても美味しい。
 日本人向けにアレンジされたグリーンカレーのような。
 Tさんとしてはもう少し辛味が欲しいので再挑戦を心に誓う。


 因みに今回は3食分できてしまい、3日つづけてグリーンカレー。
 特に飽きもせず。更に最終日の翌日は外でもグリーンカレー(笑)。