珍しく、連日書きます
この前、めちゃくちゃ美味しそうなおからが手に入ったので、
これはサラダにして食べたいと思って、
いろんなレシピを調べて作ってみました
作ったときのレシピメモです。
おからサラダ
おから…100g
《調味料》
マヨネーズ…大さじ5くらい
牛乳…大さじ4くらい
塩…小さじ1/2くらい
《具材》
ハム
きゅうり
コーン(パウチのもの)
1、
おからを耐熱皿に広げて、ラップなしで500wで2分くらい加熱する。
少し冷ます。
2、
ハムは、半分にして細切りにしておく。
きゅうりは、スライサーで薄切りにして塩を振り、しばらくしたらしぼって水をきる。
3、
あら熱のとれたおからに、マヨネーズ、牛乳、塩を混ぜる。
ぽってりしてなめらかになったら、具材を混ぜる。
できあがりー!
わたしの好みの、まんまポテトサラダみたいなおからサラダができました
本当は耐熱のお皿に広げてやるのがいいのかもしれないけど、
わたしはボウルというか、どんぶり一つでできましたw
具材は、ポテトサラダに入れるようなものなら、
何でも好きなだけ混ぜちゃっていける気がする
この日の他のメニューは、
左がホイコーロー。
奥がつくしの卵とじ。
写真にないけど、
ウインナーときのこのスープ。
あとごはん。
好きなものばっかで、うまうまでした
また家帰ったら作ろう