こんにちは。
クックパッド主催のクックモニターに当選しました。
「夏は冷やしてサッポロ一番! 冷やし夏ランチレシピコンテスト」
ということで、サッポロ一番の塩・みそ・醤油味が2袋ずつ!
縛りが「冷やし」ということで、ない知恵を絞って考えました。←そもそも冷やしラーメンというものを食べたことがないからね
安直に、台湾ラーメンっぽくしてみました。
スタミナ満点!冷やし塩ラーメン
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インスタントラーメンてすぐ伸びちゃうイメージがあったけど、冷やして締めたらいつまでもコシがある!!!油っぽさもなく、サッパリおいしく頂けました。
これはイケるわ~と思ったのが、付属のスープの素で作った味付け卵短時間で味が染み染み、染みすぎじゃんねってくらいよく染みました。これはまた作りたい。先に卵を作るから、その間麺が袋開けっ放しのホッタラカシってことは、まぁお気になさらず。気にされる場合は輪ゴムをかけるか違う袋に入れてねw
ニラ漬けはもう何ヶ月も前から冷蔵庫に居座っていた古~いやつです。こちらも味染み染みでおいしかった!!!!安売りのニラを買いすぎて食べきれないときに作っておくと、薬味がわりに便利です。
台湾ミンチは言わずもがな。うちの定番ひき肉おかずです。冷めるとなんとなく味が脂くさくなるので、出来立てをオン。
レシピ見たらわかるけど、ニンニクとニラでそれなりに臭くなりますんで、お出かけ前は要注意
↓過去レシピ↓