以前から、個人的にやりたいなと思っていましたが、
どうせやるなら、アホイっ子と一緒がいいなということで
アホイ塾で「ぬか漬け」作りに挑戦です。
まずは、材料を量りました。
米ぬか、塩、昆布、唐辛子、水。
米ぬかは、私が「アホイファーム」として作っている
お米を精米した時に出たものを使用しました。
最初に米ぬかと塩を混ぜました。
「ふかふかして気持ちいい〜」
水(ぬるま湯)を入れて。。。
さらに混ぜる、混ぜる。
今回は3回に分けて水を入れました。
私も少し混ぜたのですが、あかぎれがあったので、
塩がしみて涙目になってしまいました。
ある程度混ざったら、
昆布と唐辛子、捨て漬けとしてキャベツの外の葉を入れたら
表面を平らにならして終了です。
寒いからなかなか発酵が進まないと思いますが
気長に混ぜていくつもりです。
楽しみ、楽しみ。
どうせやるなら、アホイっ子と一緒がいいなということで
アホイ塾で「ぬか漬け」作りに挑戦です。
まずは、材料を量りました。
米ぬか、塩、昆布、唐辛子、水。
米ぬかは、私が「アホイファーム」として作っている
お米を精米した時に出たものを使用しました。
最初に米ぬかと塩を混ぜました。
「ふかふかして気持ちいい〜」
水(ぬるま湯)を入れて。。。
さらに混ぜる、混ぜる。
今回は3回に分けて水を入れました。
私も少し混ぜたのですが、あかぎれがあったので、
塩がしみて涙目になってしまいました。
ある程度混ざったら、
昆布と唐辛子、捨て漬けとしてキャベツの外の葉を入れたら
表面を平らにならして終了です。
寒いからなかなか発酵が進まないと思いますが
気長に混ぜていくつもりです。
楽しみ、楽しみ。