ahiru ご飯 …サバ味噌 サバ味噌…
おはようございま~す
今日も と~っても寒いね~冬だね~
昨日は 子供達を インフルエンザの予防接種に
連れて行きましたぁこれで 冬支度も しっかり完了
寒~~~い北風も どんと来~い
って言う事で 昨日の ahiruご飯で~す
昨日は サバ味噌な 夜ご飯にしましたぁ。
サバ味噌ね子供達 大好きなんだぁ青魚は 体に良いから
モリモリ食べてくれると 嬉しくなるね
私ね 一枚のお肉が キレイに ピラ~ってある 生姜焼より
こやって お肉が チリチリになった 生姜焼のが好きなんだぁ
なので シャブシャブ用の お肉で 作ったりします
温泉卵は お店で 買ってきたやつなんだけど
今回の 温泉卵は チコ~っと ゆるすぎ~~~
上にのせたら 横に流れそうになっちゃって ドキドキしちゃった
お話は かわって。。。
先日 グラタンを作った 日記の時に ホワイトソースの レシピを
教えて~って 言ってもらえましたぁ
凄く凄く嬉しかったで~すありがとうございましたぁ
なので 今日は ahiru流ホワイトソースレシピ
ガッツリ 載せちゃいま~す ではでは 早速
牛乳1ℓ分の ホワイトソースレシピ
材料は。。。
小麦粉 大さじ8~10
バター か マーガリン 大さじ8~10
牛乳 1ℓ
塩コショウ 適量
です。
作り方は。。。
まず 耐熱の大きめのボールに 小麦粉 バターを入れます。
そして そのボールを 電子レンジに入れ 40秒~1分加熱します。
バターが溶け 小麦粉にしみてきたら いったん取り出し
泡立て器で ワァ~っと 混ぜ合わせ もう一度 レンジで
40秒~1分 加熱します。
この加熱の時は レンジの中を ずっとチェックしてください。
そして バターと小麦粉が プクプクと 火が通ってきたら
すぐに レンジから出し 泡立て器で 混ぜて下さい。
とても 焦げやすいし パサパサしてしまうので
ここだけは し~っかり注意で~す
これで ルーの 完成です
ルーが 出来たら その中に 牛乳500ccほどを 少しづつ加えます。
牛乳の加え方は 少し入れたら 練るようにして 泡立て器で 混ぜ
また 牛乳を足す感じです
そうして 牛乳500ccが 全部入ったら レンジで 5分加熱します。
5分加熱した ホワイトソースを レンジから出し
底の方に 硬めの ソースが 出来ているので それを 溶きながら
残りの牛乳を 加えます。 そして また レンジで 5分過熱します。
また 5分過熱した ホワイトソースを レンジから出し
泡立て器で 底の方から かき混ぜます。全体が 同じ硬さになったら
今度は レンジで 3分過熱します。
レンジで 3分過熱した ホワイトソースが プクプク沸騰してたら
完成です。 まだ プクプクしていなかったら
もう一度 3分過熱してください。
そうして プクプクと 沸騰した ホワイトソースが 出来たら
塩コショウを 加え 味を調え ホワイトソースの 完成で~す
これが 私の基本の ホワイトソースです。
レンジで 簡単に そして シンプルな味の ホワイトソースを
作れば いろんな アレンジができるので お勧めで~す
たとえば
グラタンを 作る時には 具材をフライパンで 炒め
白ワイン や コンソメを加え 味に 深みを出し
ホワイトソースに加え 作ります
クリームシチューを 作る時は 具材を 少量の
コンソメスープで 煮込み 硬めの ホワイトソースを 作っておき
野菜が煮えたら ホワイトソースと コンソメスープを 合わせて
そこに 牛乳も 加え 好みの 硬さにして 作ります
クリームコロッケを 作る時には ジャガイモをマッシュした物を 半分
硬めに作った ホワイトソースを 半分 の 割合で 混ぜて作ります。
ジャガイモを茹でる時に コンソメを加えて作ると 美味しいですよ~
もし良かったら 試してみて下さ~い
今日は 久々 長々ブログに なりましたぁ。
最後まで 読んでくれて ありがとう
ではでは みなさんも ステキな 一日を~