ahiruご飯 …麻婆豆腐…
おはようございま~す
昨日は 私の おばあちゃん(カズちゃん)が 退院できるよって
お知らせをさせて頂いたら たくさんの方に あたたかな言葉を 頂き
とっても 幸せですありがとうございました
カズちゃんは 無事 明日 11日に 退院できる事になりました。
凄い事に完全復活らしく 退院後の 通院もリハビリも無し
やっぱり カズちゃんは スーパー ばあちゃんでしたぁ
って事で 昨日の ahiruご飯で~す
昨日は こんな感じの ご飯にしましたぁ。
麻婆豆腐は 息子 と 旦那さんが 大好きなんだぁ
昨日も ご飯にのせて モリモリ食べてました
私 ニラ玉 好きさぁトロトロ~っとした卵 と シャキシャキってした
ニラが美味しいよね
名古屋の名物 鶏の手羽先 ってあるよね
あれは 手羽先で作るけど~ これは その味付けで 鶏もも肉を使って
作りました。
う~ん。。。 なんちゃって 骨なし手羽先~は どう
骨ありの 手羽先を使うと 息子が 食べられないので
鶏もも肉で 唐揚げを作り 手羽先のタレを からめました。
作り方
鶏もも肉を お好みの大きさにカットして 塩コショウ と
お酒をふって 少しモミモミします。
片栗粉 と 小麦粉を 混ぜ合わせたお粉に 鶏肉を入れて
お粉をまぶし 油で揚げて下さい。
お鍋に 醤油 大さじ2 ・ みりん 大さじ2 ・ 酒 大さじ1
砂糖 大さじ1 を入れて 煮立てます。
これが 名古屋の手羽先の タレになります
唐揚げを 大きなボールなどに入れて タレをかけ
いりゴマをふったら 手で 優し~く 混ぜ合わせて
タレを から揚げに しっかり からめたら 完成で~す
このタレに プラスして ブラックペッパーをふると
なお 美味しいですよ~~~お勧めです
名古屋の方には 手羽先を使うから 美味しいんだよ~って
言われちゃうかもだけど鶏もも肉なので 手を汚すことなく
パクっと食べれて 子供達も 食べやすいし
パーティーの時なんかにも 良いかもで~す
もし良かったら 試してみて下さ~い
さぁ~~~ 今日は 息子と チロっと お出かけして来ます。
娘は 午後 林間学校から 帰って来るし それまでには
お家の事 済ませておかなきゃ
みゆう お腹いっぱい 楽しめたかなぁチョッと心配
ではでは みなさんも ステキな 週末を~