ahiruご飯 ・・・そうめん&ジャガイモ和風ガレット・・・
おはようございま~す
昨日はね!旦那さんの帰りが と~っても遅くって
今日は 朝寝坊しちゃってましたぁ
不規則な時間の お仕事は 大変だね~
旦那さんは 今も 『 グゥ~グゥ~ 』 眠ってます
さぁ~~何時に 起こしちゃおうかなぁ~
って事で 昨日のahiruご飯で~す
昨日も 日記に書きましたが 子供達は
2日連チャンで 私のママの所に お泊まりに行っていたので
大人だけの晩ご飯でした
何にしようか 凄い考えたんだけど ど~も お上手に考えられなくって
義父と義母が 大好きな そうめんに しましたぁ
何だか 義父・義母 に こだわりがあって 我が家では 揖保の糸しか
食べないんだぁ~なんでだろう
質問しても 義母も 『なんでだろう』 って 言ってたよ
でも暑い夏には ピッタリな メニューだよね
ショウガに ネギに ミョウガ涼しい薬味で 美味しく食べました
そして!そうめんだけじゃ~ きっとダメよね~って事で。。。
ちょっと和風な ビールに合う おつまみも 作ったよ~
シソ と シラス をのせて ジャガイモ和風ガレット で~す。
一応 和風な感じにしたかったので 最後にバターじゃなく
オリーブオイルで カリっと させました
シソとチーズって なかなかな ナイスカップルなので
昨日は ジャガイモと一緒に 細切りの とろけるチーズも
一緒に混ぜて 焼きました
チーズが 入った方が なおカリっと 簡単になるので
嬉しいね
これ そのまま食べても 美味しいし マヨネーズを チロッとつけても
美味しいです
ガレットの作り方は。。。
ジャガイモ中 を 4~5個位 を スライサーで 薄切りにして
その後 包丁で 千切りにします。
千切りにした ジャガイモは お水につけないで下さい。
ボールに 千切りのジャガイモ とろけるチーズ
片栗粉 大さじ1 と 塩少々 を 入れたら
軽くササっと 混ぜ 油をひき 中火に熱した フライパンに
お好み焼きみたくに 入れて 形を整え 焼きます。
最初は 中火で ジックリ焼いて 最後に 少し強くした火で
美味しい焼き色がつくまで 焼いたら 完成で~す
そのまま ケチャップなんかをつけて 食べても美味しいし
上に お好みの物をのせても 豪華で 華やかな ガレットになって
お勧めですよ~
みずタコさんが 安かったので 作ってみたよ
スライスした 玉ねぎ と 薄く切った みずタコさん と
プチトマトの 中のグジュグジュを とったものを 入れました
私 トマトの あの グジュグジュが と~っても苦手
義母も 旦那さんも トマト美味しいって食べてくれるんだけど
私 あの グジュグジュを 食べると 何だか 寒くなるさぁ。。。
トマトって 形も可愛いし トマトジュースも 美味しいから
好きなんだけどなぁ~ 寒くなるのは イヤだよなぁ~ブゥ~~
さぁ~~~ そろそろ お腹が すいてきましたぁ
旦那さんも起こして ご飯しようかなぁ~
ではでは 皆さんも 素敵な お休みを