ahiru ご飯 …手まり寿司&すいとん…
おはようございま~す
昨日の日記でね!芋もちの レシピを 聞いてくれた方がいて
と~っても嬉しかったので紹介しちゃいま~す
材料は
じゃが芋 5個
片栗粉 大さじ4
練乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
揚げ油
作り方は
じゃが芋を洗い 皮のまま 半分に切って お鍋で 茹でます。
じゃが芋に 竹串をさし 柔らかくなったのを 確認したら
ザルにあげ フォークなどをさして 火傷に注意をしながら
熱いうちに 皮をむきます。
全ての じゃが芋の皮をむき ボールに入れて マッシュしたら
練乳と塩とマヨネーズを じゃが芋が まだ 温かいうちに入れて
混ぜます。
練乳 塩 マヨネーズが 混ざったら 片栗粉を入れて
手で捏ねて モチっとしてきたら 小さな まん丸に 形成して
油で揚げたら 完成で~す。
粉ふき芋を 作るより 皮のまま 半分に切って 茹でた方が
簡単だし 水分も とびやすいので お勧めです。
油で揚げる時は 最初 ベタベタした感じがありますが
揚がってくると カリっとします。そこまで ジックリ揚げて下さい!
揚げたての 芋もちに 甘辛タレを からめても 美味しいです。
でも 今回は マヨネーズ や ケチャップを つけて 食べました。
これ 子供達が 喜びま~すお勧めです
もし良かったら 試してみてください
って言う事で 昨日の ahiruご飯で~す
マグロのすき身 と サーモン の 手まり寿司 で~す。
手まり寿司 娘が 凄く 喜んでくれて 6コも 食べてくれましたぁ
昨日 私のママが カツをお土産に 持って来てくれたので
急きょ 巻き寿司も 作りました。
私 これ 大好きなんだぁポン酢を かけて 食べました
美味しかったよ~~~
すいとんは 義母が 大好きで昨日は 義母が 作ってくれました。
体が温まって と~っても 美味しかったです
さぁ~今日は パンを 焼こうと思ってます
久々に 子供達が 大好きな ウインナーパンを 作るさぁ
ではでは 皆さんも ハッピーな 一日を