ahiru ご飯 …チキン南蛮…
おはようございま~す
旦那さんね!この1週間 お仕事お休みでね
大人も秋休み~ を とってたの。
でも 何日か前から 歯が痛くて歯医者さんには
行ったんだけど 苦しんでるさぁ~
今日も ホントは 中華食べ行こうね~って 言ってたんだけど
一番ピークに 痛いらしくって 辛そうさぁ~。。。
せっかく 楽しむ為の お休みだったけど
歯痛の為の お休みに なっちゃったみたいで かわいそだね~。
歯って ホント 痛くなり出すと どうしょもないよね!
何してても 痛くって ホントにホントに やっかいだぁ~~~
チキン南蛮 美味しいよね~ご飯にお似合いな おかずだね
材料
鶏胸肉
塩コショウ ・ お酒 (下味です)
卵 1コ ・ 小麦粉 (衣です)
ゆで卵 ・ ピクルス ・ 玉ねぎ ・ レモン汁 ・ マヨネーズ
(タルタルソースの 材料です)
砂糖 ・ 酢 ・ 醤油 ・ 水 全て1・1 と 水溶き片栗粉
(甘酢ダレの 材料です)
作り方
鶏胸肉を お好みの大きさに そぎ切りします。
そして 切った お肉を 酒 塩コショウで 下味をつけます。
溶き卵を入れて モミモミもみ込み 小麦粉をまぶして
油で揚げます。
タルタルソースを 作ります。
具を全て みじん切りにして レモン汁 ・ マヨネーズを加えて
混ぜたら 出来上がりです!!!
甘酢タレを 作ります。
材料を全て お鍋に入れて 沸騰させたら
水溶き片栗粉を入れて とろみがついたら 出来上がりです!!!
鶏肉をお皿に盛りつけ 甘酢タレを たっぷりかけて
タルタルソースを 添えたら 完成
鶏肉の切り方ですが、 そぎ切りにする時
お肉の繊維 と 反対の向きに切ると やわらかくなります!
繊維に対して 垂直に切ります!!!
甘酢ダレに とろみをつける時は、一旦火を止めてから
片栗粉を入れると ダマになりづらく やりやすいですよ~!!!
宮崎県の郷土料理チキン南蛮
とっても 簡単だけど 美味しいよ~ お勧めで~す
これ 義父が大絶賛してくれましたぁ
小麦粉をまぶした 秋刀魚を フライパンで両面焼いたら!
砂糖・みりん・酒・醤油 を全て 同量入れて 煮つめたタレを
秋刀魚に 絡めながら サッと煮るだけの 簡単調理 良いね~
切干大根って お水でもどす時は とってもクサクサで
私 頭が痛くなっちゃうんだけど
お料理すると とっても 美味しいよね~ ホッとする お味です
冷蔵庫で 出番を待ち続けてた お野菜達と キクラゲを入れて
スープにしました
鶏手羽からの コラーゲン今日の お肌はプルプルかなぁ
旦那さん とっても痛くて 今日も 歯医者さんに 診てもらう事に
なったみたい
心配なので 私 運転手さんしてきま~す
ではでは 皆さんも ハッピーな 一日を