ahiru ご飯 …ベーコンポテト クリームコロッケ…
おはようございま~す
今日の神奈川は 雨です
しか~も 今 雷が ゴロゴロゴロゴロ大暴れしてま~す
家の愛犬 柴犬のプー太も 雷が怖くって 大暴れ中です
昨日は 中秋の名月でしたね~
なので 夜 子供が寝てから 旦那さんと お月見ドライブ
してきましたぁ
2人とも カメラ片手に お月見です
う~ん。。。 イマイチです ヘタっピね~
とっても お上手ね~ 完璧に 負けましたぁ
お写真お上手に撮れるのは 心がキレイだから そだったら
どうしよ~~~ぅマズイ。。。
昨日の ahiruご飯で~す
サクっと 割ってみると~。。。
クリームだけじゃなくって マッシュした ジャガイモが入ってるので
フワフワ クリーミーな 感じになってます
作り方は
少し濃いめの コンソメで ジャガイモ と ベーコンを 煮て
ジャガイモが 柔らかくなったら コンソメスープから 取り出し
マッシュします!
硬めに作った ホワイトソース と マッシュした
ベーコン ジャガイモ を 合わせます。
( 分量ですが お好みの割合で 合わせて下さい!
私は ホワイトソース と ジャガイモ 半々位で 合わせてます。)
合わせた後 塩コショウ で 味を調えて 大きめのバットに入れ
荒熱が とれたら 冷蔵庫で 半日位 寝かせます。
ここで しっかり冷やして ポテトあんを 硬くしておかないと
衣付け も 揚げるのも 大変になっちゃいます。
半日経って ポテトあんが 硬くなったら 形を整えながら
小麦粉 ・ 卵液 ・ パン粉の順に 衣をつけて
180度の 高めの油で 一気に揚げて下さい。
卵液ですが、 パンク防止のために 卵1コに対して 小麦粉を
大さじ半分程 入れた物を使っています。
ホワイトソース と ジャガイモの 割合で コロッケの
クリーミーさが 変わってきます!
ホワイトソースを 多めにすると もっと トロトロな
クリームコロッケが できます!でも 揚げる時に パンクする
確率が高くなるので 注意ですぅ
普通のクリームコロッケより ジャガイモが入ってる分
扱いやすいです
パンクも しずらいと思います! お勧めで~す
私 これ 大好物ですズッキーニ や パプリカ ・ ナス ・ 玉ねぎ
の他に 今回は エリンギも 薄くスライスして入れてみました。
とっても 美味しかったよ
オイシックスさんから 届いた まろやかな酸味レモンを 使って
サラダを 作りました。
ホント 酸味も優しいし 皮の苦さも少ないので 使いやすかったです。
今日は 長々日記になっちゃいましたぁ
最後まで 読んでくれて ありがとう
ではでは 皆さんも ハッピーな 一日を