ahiru ご飯 …ジャージャー麺 & プルコギ…
おはようございま~す
あのね!私 右手の中指に 湿しんが い~っぱい
出来ちゃうんです
で、今 その湿しんが かたまって出来ちゃった指先が
膿んじゃって 痛くて痛くて 指が使えないんだぁ
なので 昨日の夜ご飯 も 今日の朝ご飯も みんなに
手伝ってもらって 作ってます。
みんな い~っぱい 手伝ってくれて 助かっちゃってま~す
ありがと~う
って事で みんなで頑張った ahiruご飯で~す
ジャージャー麺で~す。
暑い季節に とっても お似合いな麺料理だね~
みんな モリモリ食べて 大人気でしたぁ
材料は。。。
豚ひき肉 250g ・ ネギ 1本 ・ すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1 ・ お醤油 大さじ2 ・ お酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ2 ・ 赤味噌 大さじ2 ・ コチュジャン 小さじ2
中華だし 大さじ1 ・ 水 300cc ・ 片栗粉 大さじ1、5 です。
作り方は。。。
まずは、ネギの準備です!
5cm程度に 切りそろえます。 そして 外側の 白い部分と 中の芯の
部分に別けます。
白い部分は しらがネギに 中の部分は みじん切りに
準備しておきます。
肉あんをつくりま~す!!!
薄く油をひいた フライパンに ひき肉を入れて ポロポロに 炒めます。
そこに すりおろした ショウガ ニンニクを入れて 香りがたつまで
炒め 片栗粉以外の 調味料を入れて お水も入れて 少し
煮込みます。 味をみて 良い感じになったら 水で片栗粉を
溶かし フライパンに入れて とろみをつけたら 出来上がりで~す
最初に 作った しらがネギは お皿に盛った後 一番上に
のせて下さ~い
このお肉を。。。
これ とっても 美味しかったで~す
中にね!
ホワホワ豆腐で バンバンジー!とっても 美味しかったよ
鶏ガラで しっかりスープをとって 作りましたぁ
塩味で さっぱり美味しかったです
指ね!凄く痛くて タイピングも 人差し指だけで ポチポチしてるさぁ
これは 凄い時間がかかるぅ~~~
早くに 治ると良いな~~~
ではでは 皆さんも ハッピーな 一日を
ポチッとな!よろしくお願いしま~す♪