ahiru ご飯 …きじ焼き丼…
こんにちは~
今日は 遅めの更新になりましたぁ。
ではでは 早速
昨日の ahiruご飯で~す
子供達が パクパク食べられるように 昨日は 鶏モモ肉を
そぎ切りにして 作りましたぁ
醤油 ・ みりん 大さじ4 と お酒 大さじ1 と お砂糖 大さじ2の
漬けダレを 作って しばし鶏肉を漬け込んで!
フライパンで 鶏肉を焼いたら タレを煮詰めて 丼ダレにします。
ご飯に 海苔をふったら 鶏肉をのせて 丼ダレをかけたら
出来あがり~
七味をかけて 食べると 美味しいよ~~~
これね!この前買った 雑誌に載っていたのを 作ってみたさぁ
とっても 美味しかったよ お勧めで~す
ネギ塩ソースの材料は。。。
ネギのみじん切り ・ ニンニクのすりおろし 小さじ1/4
塩 小さじ1/2 ・ コショウ 少々 ・ ゴマ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1 です。
作り方は。。。
ネギのみじん切り ・ ニンニクのすりおろし ・ 塩 ・ コショウ を
ボールに入れて!
ゴマ油を フライパンで 熱します。 少し 煙が出る位まで 熱したら
一気に ネギの中に 入れちゃいま~す。
そのあと レモンの搾り汁を 入れて 混ぜたら 出来上がり~
大きなボールに しゃぶしゃぶ肉と キュウリを 皮むき器で
一本スライスした物を入れて そこに 熱い ソースをかけ
和えたら 完成で~す
ホント さっぱりで とっても 美味しかったよ~
これ うちの家族 大好きなんだぁ
昨日ね!山盛りの 枝豆を 頂いて 子供達と 先端をカットして
塩茹でしましたぁ
やっぱり 生の枝豆は 美味しいね~
でね!こんなのも 作ってみました。
これも お豆の味が し~っかりしてて 甘味も満点で
とっても 美味しかったで~す
枝豆って 味も好きだし 形も好きだし 色も好きさぁ~
暑い季節には かかせない おつまみだね~
ポチッとな!よろしくお願いしま~す♪
![ahiruのニコニコ日記-sozai](https://stat.ameba.jp/user_images/20100713/14/ahiru0706/ab/f1/j/o0050005010637328263.jpg?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_lightred_2.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![ahiruのニコニコ日記-sozai](https://stat.ameba.jp/user_images/20100713/14/ahiru0706/ab/f1/j/o0050005010637328263.jpg?caw=800)