暑いし動かないし、足が浮腫む。
昨日から、少し足がつる。
腎臓の機能が落ちてる。
腎臓には、小豆がいいっていうので、よくあんこ食べてたけど、
あんこは、砂糖が多い。
小豆だけを食べるには、ご飯がいいよね。
では、楽天市場で買った小豆を炊く。
毎回小豆のご飯を炊くのは、めんどう?
あく抜きして、炊く必要がある。
そのままご飯と一緒に炊くと、固い??
でも、豆だけまとめて炊いて、冷凍しておくと便利だよ。
小豆は、
さっと洗って、一度沸騰させて煮汁を捨てる。
水を入れて、豆がつぶれない硬い仕上がりで煮る。
製氷皿に、小豆とゆで汁を入れて凍らせる。
凍った豆は、保存袋に入れます。
右は、エジプト豆。
左は、ひよこ豆。
2合半のお米で、豆を2つ入れて、
十六雑穀米を2さじ入れて、炊きます。
エジプト豆と十六雑穀のご飯。
エジプト豆は、赤実エンドウなので赤飯色になります。
…昨日の夕食。
※小豆や十六雑穀は、前月繰り越しで買っています。
つまり、2万円で工夫して料理を作り、
残った2万円で、備蓄食材・ワイン・備蓄調味料を買う。
※炭水化物を摂りすぎないように、食物繊維を多く摂るように、
豆・雑穀を入れて炊いています。
※玄米にしたらいいんだけど、シニアの私の胃には負担。