縄文風、自然でロハスな暮らし

縄文風、自然でロハスな暮らし

小さな畑の小さな暮らし。
畑仕事・DIY・グルメ・トレード・ハンドメイド・星占い・宇宙・韓ドラ・歴史・銀貨集め・国際情勢・日本の政治に興味あり。

暑いし動かないし、足が浮腫む。

昨日から、少し足がつる。

腎臓の機能が落ちてる。

腎臓には、小豆がいいっていうので、よくあんこ食べてたけど、

あんこは、砂糖が多い。

小豆だけを食べるには、ご飯がいいよね。

 

では、楽天市場で買った小豆を炊く。

毎回小豆のご飯を炊くのは、めんどう?

あく抜きして、炊く必要がある。

そのままご飯と一緒に炊くと、固い??

 

でも、豆だけまとめて炊いて、冷凍しておくと便利だよ。

 

 

小豆は、

さっと洗って、一度沸騰させて煮汁を捨てる。

 

水を入れて、豆がつぶれない硬い仕上がりで煮る。

 

製氷皿に、小豆とゆで汁を入れて凍らせる。

 

凍った豆は、保存袋に入れます。

 

右は、エジプト豆。

左は、ひよこ豆。

 

2合半のお米で、豆を2つ入れて、

十六雑穀米を2さじ入れて、炊きます。

 

 

エジプト豆と十六雑穀のご飯。

エジプト豆は、赤実エンドウなので赤飯色になります。

…昨日の夕食。

 

※小豆や十六雑穀は、前月繰り越しで買っています。

 つまり、2万円で工夫して料理を作り、

 残った2万円で、備蓄食材・ワイン・備蓄調味料を買う。

 

※炭水化物を摂りすぎないように、食物繊維を多く摂るように、

 豆・雑穀を入れて炊いています。

※玄米にしたらいいんだけど、シニアの私の胃には負担。