阿寒湖産ニジマスのマリネと秋野菜のジュレ寄せ、テリーヌ仕立て

 

こんにちは、カザマです。

ずいぶん寒くなりました。日中はまだ暑さも残るものの、朝晩は冷えますねえ。ディナーの後お帰りになるお客さまも外へ出たとたん、ぶるっとなっています(^-^; ほんのちょっと前まで暑くてたまらんと言っていたのに季節の移り変わりは早いものです。今年は特に台風の来襲などあって大変でしたので夏が短かったように感じます。

自宅ではうかうかと寝具もまだ夏掛けなので、今朝は寒くて目が覚めました(笑) 明日のお休みは、まずお布団をだして寝床から冬支度の始まりです。

 

 

秋野菜が美味しいです。真狩村の農家さんから今季初の根菜類も沢山入荷しておりますので、サラダやお料理の付け合わせでお皿を彩ってくれております。

本日のご紹介は、阿寒湖産ニジマスのマリネと秋野菜のジュレ寄せ、テリーヌ仕立てです。

阿寒湖より直送のぴかぴか新鮮なニジマスのマリネはまろやかな優しい味わい、鮮やかな色合いとなめらかな舌ざわりで楽しませてくれます。

数種の野菜をそれぞれの茹で加減で用意して、ニジマスと交互に型に重ね入れコンソメ・ジュレを流しいれて冷やし固めます。

カットして盛り付ければ、断面が色鮮やかに現れて、それぞれの野菜とニジマスの味わいをコンソメの旨みが支えて、美味しいテリーヌの出来上がりですよ!

この時期は夏の疲れが出てくるので、気を付けたい季節の変わり目です。食欲が湧くようなこのジュレ寄せでビタミンとパワーを摂取して下さいませ音譜

 

阿寒湖産ニジマスのマリネと秋野菜のジュレ寄せ、テリーヌ仕立て

アラカルト ¥1400

スペシャル・ランチ¥3500、ディナーA¥4000の前菜としても、ご賞味頂けます。