日差しは温かく、夫は出かけのんびりな一日。
さすがに休みが3日も続くと、
疲れも取れて今朝は4時に目が覚めました。
この数日、たっぷり寝たので
目覚めと共に布団から出て、
家のこと、縫い物などせっせと作業を進めています。
1ヶ月くらい前でしょうか?
に、生活クラブから届いた酒粕で
粕漬け用の粕味噌作り。
少し量を多くしたため、
我が家のバーミックスもどきが唸って苦労させてしまいました。
粕漬けは、京味噌にみりんを混ぜて簡単に作ることもできますが、
カロリーを少しでも低くしたく
酒粕からつくります。
この粕味噌にお肉やお魚を漬け込んで、
家族が大好きな粕漬け料理を作ります♪
参考までに。
【粕漬け用レシピ】
☆材料
酒粕 200g
味噌 100g
酒 100cc
羅漢果 50g
☆作り方
すべて材料を容器(またはボール)に入れてバーミックスで滑らかになるまで撹拌する。
ミキサーで混ぜても良いと思います。
☆100g辺りのカロリー 163.1kcal(私の計算です。)
粕漬けを調理する際には、余分な味噌を取り除いて焼くため、
実際はさらにカロリーが下がると思います。
粕漬けの作り方は、また後日。 もったいぶるほどではありませんが。