塩で下味をつけた海老に片栗粉をつけて
多めの油で炒め揚げ、一度お皿にあげます。
フライパンに白菜の芯とカブ、ほうれん草の茎を炒めて
しんなりしてきたらすりおろし生姜とガラスープ、塩、
お水を少々を入れて、
湧いたら一度取り出した海老とほうれん草の葉の部分を入れて
あわせれば出来上がり。
白菜を適当な大きさに手でちぎり、水菜も適当な長さに切ります。
軽く塩をふってしばらくおいて水気をしぼり、
湯通しした油揚げを細切りにして野菜と和えて、
味付けは麺つゆ・醤油・お酢・砂糖・胡麻で和えました。
ビニール袋へ入れてめん棒で叩いた山芋を、コチラ↓
と、おかかとわさびで和えました。
この「混ぜ込みわかめ梅じそ」、かなり重宝してます^^