カレーレシピを書いておくね。
●鶏手羽元(6本くらい)
●玉葱・人参
●にんにく・しょうが(チューブでOK)
●固形カレー
●鶏ガラスープ
●カレーパウダー
●ガラムマサラ
●ヨーグルト
●ウースターソース
●ケチャップ
●塩・胡椒
●白ワイン
●バター
玉葱と人参を適当な大きさに切ってフードプロセッサー
にかける。
鍋にバターを入れて、バターが溶け出したら生姜とにんにくを
弱火で香りがたつまで炒める。
そこに人参・玉葱を入れて、15分近く
野菜の甘みがでるまで弱火で炒める。
別のフライパンに油を入れ、塩・胡椒をしておいた手羽元を
こんがりきつね色になるまで焼く。
手羽元の入ったフライパンの余分な油をキッチンペーパーで
取り、そこにカレーパウダーを少量入れ、軽く絡め、
白ワインを適量入れて煮詰める。(白ワインは大さじ2・3杯かな)
野菜の鍋に手羽元を入れ、フライパンに残った手羽元の
うまみをとるようにフライパインに水を入れ、それを鍋に入れる。
ひと煮立ちさせてアクを取り、
そこに、鶏ガラスープ・ウースターソース・ケチャップ・ヨーグルト
を各大さじ1、ガラムマサラ適量を入れ、煮込む。
(辛いのが好きな人はガラムマサラを多めで、調整してね。
カレーパウダーやガラムマサラは、スーパーの調味料売り場で
たいてい売ってるよ)
約30分~40分くらいかな、手羽元が柔らかくなるまで煮たら
一度火を止めて、市販の固形ルーを入れて、
ルーが溶けるまで混ぜて火を入れる。
(ルーは、メーカーの違うものを2・3種類混ぜて使ってます。)
ルーが沸いたら、15分程度弱火で煮込んで出来上がり。
仕上げにバターを入れて(味がマイルドになります)、
味をみて、お好みで塩を足してね^^
簡単だし、野菜を細かくフードプロセッサーにかけてるので
野菜嫌いな子供でも喜んで食べてくれると思います^^
バターについてもご質問いただきましたが、
バターは買ったらすぐにキューブ状にカットしてタッパーに
入れておくようにしてます。
そうしておくと料理で使うときに便利だよ☆