只今、昆布と鰹節でダシをとっています☆
080413_155635.jpg

時間がない時は市販のダシを使いますが、
今日みたいに主人に息子を見てもらえる日は、
まとめてだしをとってペットボトルへ入れておくの^^

冷蔵庫で保管すれば一週間近くもつし、
お味噌汁や煮物を作る時に便利だしね☆

他にも、刻んだニンニクをオリーブオイルに漬けてガーリックオイルにしたり、
醤油に漬けてニンニク醤油を作っておいたり…

料理なんて毎日の事だから、
少しでも手間が省けるように下準備しておくと本当にラク!
料理にかかる時間が全然違います(^^)

さてと!今夜はついに!
夕飯で蟹を使おうと思ってo(^-^)o

しかし、蟹丸ごと使って料理するのは初めてなので、
さっき母に電話して、調理の仕方を聞いておきました☆
うまく出来るかな?ドキドキ^^