アニョハセヨ~
昨日は素敵な町屋で出張韓国料理レッスンでございましたよ。
京都洛西 金梓のやさしい韓国料理教室 金です。
京都お菓子教室 フリーシアさんにて。
中庭の見える和室に、とても素敵にセッティングくださいました。
町屋のサロンにちなみいつもの料理に増して、京都を意識したお料理レッスン。
ウェルカムティーには、
ジンジャーホンチョ(ざくろ酢)
レッスンは、4品
・京風韓国冷麺
・玉葱キムチ
・昆布だしケランチム(蒸し卵)
・海鮮チヂミ
ご試食に、
冷麺のスープを作るときに使用いたしました、
・蒸し豚でポッサム(お野菜包み)
食後のスイーツに
フリーシア靖子先生による、
・人参ベリーヌ
・キャラメルパウンドケーキ
・靖子先生のスペシャリテ 天使のマドレーヌ
韓国伝統菓子ケカンジョン(ゴマ菓子)の研究をされておられます、
辻井恵美子さんにお願いして、
・マカロンケカンジョン
以上、コース仕立てでお出しいたしました。
珍しくとても緊張してしまい、
あたふたあたふた。まだまだ、経験とお勉強、積まねばなりません。
皆様のおやさしい笑顔に救われ、終えることができました。
ご参加くださった皆様、
機会をくださいました靖子先生に感謝いたします。
マカロンケカンジョンを担当してくださいました、えみこさん、
そして搬入をお手伝いくださった、えみちゃん💕
ありがとうございました。
沢山、ご感想をいただいております。また順にご紹介させていただきますね。
全てをおえて、お迎えを待つ間ほんの少しのブレイクタイム。
先生のご用意してくださったスイーツをいただきました。ジンジャーティーも淹れてくださいましたよ。
高麗人参からイメージしたとおっしゃっておりました、
人参のベリーヌ。
オレンジがさわやかで、人参の甘さとマッチ、とても美味しく、、、ペロリです。
その速さに、先生大笑い!
「あーちゃんはいつもペロリねそんなところ好きよ」なんて至福タイムです。
このスイーツをご褒美に、やりきったのです。
先生のお人柄、そして先生のお菓子のファンです。
私は、京都の凛としたお出汁の利いたお料理が大好き。
先生の作られるお菓子は、その美味しさに凛とした清さのようなものを感じるのです。
私の少ない語彙では表現しきれませんが。
そんなスイーツが、確実に作れるようになりますよ。
ありがとうございました
金梓
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