最近は随分と暖かくなってきたため、過ごしやすくなってきましたよね。

しかし、この季節から気になるのが臭いの悩み。

特に今の時期は自宅で料理をする機会も増え、生ゴミがよく出ていると思います。

そんな生ゴミがすぐに傷んで嫌な臭いが部屋中充満してしまい困っている…。

本日はそんなお悩みをお持ちの方にぴったりな商品を紹介します。

佐渡ヶ島 発酵竹粉です。


この商品は名前の通り、佐渡ヶ島産の孟宗竹等に含まれる乳酸菌の力を使用して発酵させた発酵竹粉です。


ご家庭の生ゴミの中でトップクラスに臭いの悩みが多いのはお魚ではないでしょうか?

最近はスーパーで三枚おろし等の調理をしてくれるところも増えましたが、写真のような小さなイワシ等は値段の安さから庶民の味方である一方、捌いてくれるお店は少なく、自宅で捌く必要があります。

しかし、捌いている最中はもちろん、その生ゴミの処理に悩み、ゴミ出しの日まで自宅が魚臭い…という悩みは一度は経験したことがあると思います。

この商品はそんな時にぴったりです。

まずは捌いたイワシの残骸を袋へ入れて。

その上から、発酵竹粉のかけるだけ。

発酵竹粉はフカフカした肌触りでとても軽いため腐葉土のような感じです。

強いて言えば土のような香りはありますが、これ自体に強い香りはほとんどありません。

そして、袋の蓋を閉めるだけ。

すると、いつもは袋を二重にしても魚の生臭さがして悩んでいたのですが、発酵竹粉のかけただけで、袋は一重で全く臭いがせず、ビックリしました!

今回は生ゴミの消臭剤として使用しましたが、実はこの発酵竹粉、家庭菜園の肥料としても活用することができます。

このまま土に撒くのもよし、今回のような生ゴミに混ぜるのもよし。

更に、土に撒くとコバエ等の発生を防ぐ効果もあります。

そして、天然素材100%なので、家庭菜園にも安心さて使用できます。

そんな色々な顔を持つ発酵竹粉なので、きっとご家庭の悩みが軽減されると思います。

素敵な商品なので、良かったら皆さんも試してみてください。

下のリンクからどうぞ!