あでっそあぐりのブログ

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三月七日 火曜日

午後二時より午後五時頃まで

我が家で酵素玄米の炊き方講習があります。

炊き方のデモの前に

長岡式本部から来られる新井先生が

身土不二や生命エネルギーのお話をされます。

聞きなれない言葉もありますが

心も体も食べるものによって作られる

というお話です。


ご参加の方に試食をお出しするので

会場費として五百円をいただきますが

本部からの勧誘、営業等はありません。

私にもノルマもバックマージンもありません、笑

美味しい玄米の炊き方に興味がある方なら

どなたでも参加出来ます。


友人のカフェの閉店で引き継いだ酵素玄米の講習会。

熊本と大分の震災の直後は一度お休みしましたが

なんとかかんとか三年目になりました。

そして色々考え 我が家で開くのは

今回で最後としたいと思います。

ご縁を下さった皆様、ありがとうございました。

ご参加のご希望は

あでっそあぐりの大橋まで

090-3882-0690













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二月のお料理教室にお越しくださった皆様

ありがとうございました。

二月は政喜さんと義父と義母の誕生月。

お祝いに家の中をお花いっぱいにしようと

思ってたところ、ゲストさんから

思いがけずブーケを頂きました。

しかも黄色とオレンジは

政喜さんの大好きな色。

有難いね、良かったね。

さて今月の材料は 

大根が三種類、人参、白菜、里芋、さつま芋、ブロッコリー

生姜、ご近所から頂いた黒豆と友人の柚子。

広島の生牡蠣と柳川生協の鶏胸肉のミンチ。

そして別のゲストさんから

またまた思いがけない贈り物。

舞茸\(^o^)/

「出合うと嬉しさに 思わず踊り出す」

そう子供の頃聞かされた。

信じてます!

踊り出すならご一緒に!

皆さんと楽しまないと!

ということで

一つは予定してたとおり

大根と牡蠣の土手焼き風土鍋ご飯。

そして作り方は同じて 舞茸と牡蠣バージョン。

反省と改善点。

初日の方、舞茸、太すぎました。

ごめんなさい。

先日のより細目に裂いて下さい。

舞茸の風味がぐんと増すので

ご自宅でひと踊り出来ますから。

ご飯は辛味噌や生姜でしっかり目の味付けだから

添えるスープは優しく仕上げるようにしました。

豆乳のスープと柚子ポン酢、合いますよね。

ポン酢は柑橘なら何でもOK。

蒸しあげた ゆべし、寒波が来るこの一週間は

安心して干せそうです。

今年から小さくだけど

盛り合わせにしたデザート。

蕎麦の実のビスコッティ、

裕子さん、蕎麦の実やっと使い終わりました。

ありがとうございました。

宮崎の大玉金柑の甘露煮

我が家の金柑の若木、いつ実をつけてくれるかな。

黒豆のアイスクリーム

義父に ばさらか不評だった

甘酒で炊いたお正月の黒豆は

アイスクリームに生まれ変わり

一番人気。

義父に報告したら

「そう思って食べんやったたい」

大笑。


幸せです。

ありがとう。

また来月お会いしましょう。











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寒さも緩んで 早春を感じるここ数日

二月のお料理教室は そんな立春から三日間

畑から台所へ、台所から 畑へ

お料理して 笑って 食べて

久しぶり まめまめしく動いて

充実しておりました。

二月の「まめ」と言えば やっぱり節分。

魔を射る為に「射り大豆」

炒って 炒って 念が行って

すこーし焦がしすぎかな

でも お茶には最高なんよ。

今月のお茶としてお出ししました。

「とても温まる」「香ばしい」

と喜ばれて 嬉しかったです。

作り方、お願いされたので

簡単にご紹介させてください。


●炒り大豆茶

材料/乾燥大豆・・・炒れる程度の量

道具/鉄フライパン又は土鍋

オーブンも可/手間いらず


最初は弱火、低温(140℃~160℃)で三十分

その間フライパンをたまに揺する。

大豆油の香りが立ってきたら 強火(180℃~200℃)にし

大豆の皮が割れ 程よい焦げ目が全体についたら完成。

その間フライパンをまめに揺する。

冷まして その後 密閉できる瓶に保管。

私はお台所の片隅に置いて

三月の初旬まで楽しんでいます。

二リットル用の土瓶で

大さじ四杯~五杯強くらいの煎り大豆を

使いますが そこはお好みで。

お茶を楽しんだ後の大豆は

お湯でふっくら。

使い終わった大豆は土に返すと

良い堆肥になりますが

お料理に使いたい方は

私のように焦がすと使いにくいので

香ばしいきな粉が出来る程度に

仕上げてはどうでしょう。


ん?

お料理教室のお話のつもりが

お茶談義になっちゃった(^^ゞ


続き

明日また

書かせていただきまする。


今年も早々 道草 三昧。

ご愛読、感謝でございます。











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インフルエンザが流行してるみたいですね

皆さま、大丈夫ですか?

うちは大丈夫ですですが、ゲストさんのお一人から

先ほど連絡がありまして

今月4日(土) 一席キャンセルになりました

早く良くなってくださいね。


インフルエンザなんか 丸め込んでポイっとされてある方

ご都合があう方 ご連絡お待ちしております。


090-3882-0690  大橋伊寿美

もしくは 090-3732-3640 masaki まで


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おしんげし畑にも 平等に太陽の恵みが注いでいます、が。


東と南には民家や竹林があり 西には大きな木が二本

おかげで 三方からの強風は免れますが

北の方向には ただただず~と田圃のみ

冬のこの時季 北風が強いと「寒い、寒い!」

ある冷え込んだ朝

水を溜めてる大きな樽に こんな氷が

お昼前なのに 溶けきってません

奥さん、“三日月”のように残ってたのが

よほど嬉しかったのか 氷にポーズを付けてました


かと思えば

うちの梅の花が 咲き始めました

撮りながら 叫んでました

「梅の花が咲いた~!春ジャガの植え付けの準備をせねば~!」

自然とともに生きる農家さんの一言でした。

さすが先輩です(尊)


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