ここのところの暑さといったら、尋常ではない・・・。
暑さが苦手な私は、風邪のあともなかなか疲れがとれず
ちょっぴりダウン気味・・・
何かないかしら???と、
いろいろ考えてみる。
・・・。
・・・。
そうそう!!
いいものがありました!!
甘酒ですよ甘酒。
そこで体に栄養補給をするべく、さっそくつくってみることに・・・
甘酒には、ビタミン・アミノ酸・葉酸・ブドウ糖などが含まれています。
点滴と同じようなもので、まさに疲れた体におススメの飲み物。
それに甘酒は夏の飲み物で、俳句では夏の季語として使われている・・・。
ちょっと以外だな~
奈良の春鹿さんや、伏見の玉の光・月の桂などの酒粕をシーズンに購入し、
冷凍庫から出して取り分ける時点で、すでによい香りが・・・
だってお酒がおいしいんだもの。考えてみれば贅沢な酒粕ちゃんです。
そこへ、甜菜糖を投入!!
量は味をみながらお好みでOK!!
(その日の気分・疲れや体調で糖の量は変化すると思います。)
もう半量は米飴に・・・。いろんな甘みが合わさって味に深みが増し、
そのうえ、甜菜糖や米飴は普通の砂糖に比べて糖の吸収がゆるやか。
自然な甘さで、素材の味を邪魔しないので、私は煮物などの料理に使用します。
玄米飴もよく使いますが、こちらの方は独特な味やコクがあり、
疲れた時にスプーンですくって直接いただきます。
浅田飴の水飴のような味といったらわかりやすいかな?
今日は仕上げに生姜を入れました。
体もじゅうぶんに温まって、ぐっすり眠れそうな予感・・・
ゆっくりゆっくり味わっていただきます。
・・・。
美味しい~!!
一日よく動いた体にしみわたり、やさしい甘さが頭の中もリセットしてくれるよう。
ほっこり気分で、心も体も癒されますよ・・・。
天然の栄養ドリンクは、
酒粕と糖分と水さえあれば簡単にできるので、よかったら一度お試を!!
この甘酒は、子供のジュースの甘味に用いてもいいし、
また冷やしてもいけます。
子供に用いる時は十分にアルコールを飛ばしてから使用してくださいね
「酒粕レシピ」
今年はコレががあるから、いろいろ楽しんじゃいます!!
酒粕ってやっぱりいいな~
春鹿についてのブログ