皆さんこんにちは!
今日は寒いです!笑
寒波へのカウントダウンでしょうか。。。


山口、実は昨日も収穫体験させていただいてました!
というわけで!収穫レポ第2回目です!!

 

→収穫レポ第1回目はこちら←

 

昨日収穫したものは・・・・こちらです!

さて、ここで問題ですが
このぎっしりたくさん育った緑ちゃんルッコラはなんでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、正解は…


ルッコラルッコラです

 

 

と、いうことで昨日はルッコラルッコラを収穫体験してきました!

ルッコラルッコラはサラダとかピザとかの

トッピングとしてよくみかけますね!
このハウス1棟分でどれだけのサラダサラダとピザピザ

食べられるのかちょっと想像がつきません
参考ですが、ハウス1棟でおおよそ200Kg分のルッコラルッコラが収穫できます

その参考をふまえて考えても私には分かりかねますが…真顔


それはさておき収穫です爆  笑

どんな感じで収穫しているか写真に収めたかったのですが
申し訳ありません山口写真をとるのを忘れてしまったので
文章のみでお送り致しますグッ


前回、小松菜の収穫をした時は小松菜を抜いて、根と株をハサミで切り離しましたが
今回のルッコラは違います。

1.ルッコラを左側によせるようにして軽くつかむ
2.カッターで土の下浅めに切る!

こんな感じです。


上すぎると束がばらけてしまうので×
束がばらけないように切ります!

はじめは1株1株ずつ切っていましたが
少し慣れれば5株ほど連続して切ることができました!

 

小松菜とは違いコンテナに腰をかけなかったので
足が痛かったですあせる
途中からもう汚れてもいい、と膝立ちで作業してしまいました 笑

端のルッコラを収穫するときに、一緒に作業していた方に
「コンテナに座って作業していいヨ」とお許しでたので
やったーと思いながら作業・・・・・したんですが

 

あれ?なんだか腰から背中がつらいぞ~ショボーン

 

どうやらカッターをいれるところが下の方なので
コンテナに座ると前にかがむ体勢になり
それが腰やら背中やらに負担をかけていたみたいです。

(ちなみに今日お尻が痛いんですが、

たぶん筋肉痛になってます(笑)普段運動していないので・・・)

 

これを毎日やっているんだと思うと頭あがりませんね・・・

いつもいつもありがとうございます!!


ルッコラ収穫体験は1時間30分で成果は
4コンテナ分でした!(他の人に少し手伝ってもらったのは内緒です)

なにはともあれ収穫を楽しんだ山口でした。