皆さんこんにちは!
今日は寒いです!笑
寒波へのカウントダウンでしょうか。。。
山口、実は昨日も収穫体験させていただいてました!
というわけで!収穫レポ第2回目です!!
昨日収穫したものは・・・・こちらです!
さて、ここで問題ですが
このぎっしりたくさん育った緑ちゃんはなんでしょう?
はい、正解は…
ルッコラです
と、いうことで昨日はルッコラを収穫体験してきました!
ルッコラはサラダとかピザとかの
トッピングとしてよくみかけますね!
このハウス1棟分でどれだけのサラダとピザが
食べられるのかちょっと想像がつきません
参考ですが、ハウス1棟でおおよそ200Kg分のルッコラが収穫できます
その参考をふまえて考えても私には分かりかねますが…
それはさておき収穫です
どんな感じで収穫しているか写真に収めたかったのですが
申し訳ありません山口写真をとるのを忘れてしまったので
文章のみでお送り致します笑
前回、小松菜の収穫をした時は小松菜を抜いて、根と株をハサミで切り離しましたが
今回のルッコラは違います。
1.ルッコラを左側によせるようにして軽くつかむ
2.カッターで土の下浅めに切る!
こんな感じです。
上すぎると束がばらけてしまうので×
束がばらけないように切ります!
はじめは1株1株ずつ切っていましたが
少し慣れれば5株ほど連続して切ることができました!
小松菜とは違いコンテナに腰をかけなかったので
足が痛かったです
途中からもう汚れてもいい、と膝立ちで作業してしまいました 笑
端のルッコラを収穫するときに、一緒に作業していた方に
「コンテナに座って作業していいヨ」とお許しでたので
やったーと思いながら作業・・・・・したんですが
あれ?なんだか腰から背中がつらいぞ~
どうやらカッターをいれるところが下の方なので
コンテナに座ると前にかがむ体勢になり
それが腰やら背中やらに負担をかけていたみたいです。
(ちなみに今日お尻が痛いんですが、
たぶん筋肉痛になってます(笑)普段運動していないので・・・)
これを毎日やっているんだと思うと頭あがりませんね・・・
いつもいつもありがとうございます
ルッコラ収穫体験は1時間30分で成果は
4コンテナ分でした!(他の人に少し手伝ってもらったのは内緒です)
なにはともあれ収穫を楽しんだ山口でした。