煮豚 450円
少し甘めの味で、ホロホロしています。
ひとりで食べるには贅沢な量でした。
隣りのカップルが、私が食べているのを見て注文していました。
昨夜のリベンジのため、鍵善良房へ。
仕事でご一緒した京都の地元の方お勧めの
黒蜜のくずきりを食べます。
最初に和三盆の乾菓子とお茶が運ばれてきます。
少しすると、こんな風に洒落た輪島塗の器が運ばれてきます。
蓋を外すと最初に黒蜜の入った器(写真右)、
その下にかち割氷で冷やされたくずきりの入った器(写真左)が収まっています。
このくずきりを味わっているお客さんのなんと多いこと。
絨毯敷きの喫茶室の雰囲気も落ち着きます。
久々の京都、少ない時間ながら堪能しました。
帰りの新幹線では、滋賀県内が大雪のため京都から米原まで徐行運転
数十分遅れの帰路となりました。
徐行運転の新幹線に乗り合わせるのも珍しいのでよしとします。
次回の京都は、完全プライベートで訪れたいと思います。
少し甘めの味で、ホロホロしています。
ひとりで食べるには贅沢な量でした。
隣りのカップルが、私が食べているのを見て注文していました。
昨夜のリベンジのため、鍵善良房へ。
仕事でご一緒した京都の地元の方お勧めの
黒蜜のくずきりを食べます。
最初に和三盆の乾菓子とお茶が運ばれてきます。
少しすると、こんな風に洒落た輪島塗の器が運ばれてきます。
蓋を外すと最初に黒蜜の入った器(写真右)、
その下にかち割氷で冷やされたくずきりの入った器(写真左)が収まっています。
このくずきりを味わっているお客さんのなんと多いこと。
絨毯敷きの喫茶室の雰囲気も落ち着きます。
久々の京都、少ない時間ながら堪能しました。
帰りの新幹線では、滋賀県内が大雪のため京都から米原まで徐行運転
数十分遅れの帰路となりました。
徐行運転の新幹線に乗り合わせるのも珍しいのでよしとします。
次回の京都は、完全プライベートで訪れたいと思います。