先週息子が保育園から持って帰ってきました
さつまいも~
息子達が植えて丹精込めて育てたさつまいもです
毎年収穫後年長さんが鬼まんじゅうを手作りし、おいもパーティーをするのがウチの園の恒例行事
余ったさつまいもは年長さんだけ頂けるようです
「おうちでお料理してしてくださいね~」と先生。
今日は台風やしどっこも行けないので、お菓子作りをしてみました
・・・って全く台風の影響はなかったけどね。
今日は保育園の役員さん達と子連れバーベキューの予定やったのに・・・。
昨日キャンセルしたのに・・・。
ま、被害がなくて万々歳やけどさ・・・。
話は反れましたが。
製菓材料がなーんにもない我が家で作れるさつまいも菓子は、
スイートポテト
圧力鍋でプシュンプシュンふかして、ザルで裏ごして。
お砂糖・卵・バター・牛乳を投入。
材料をザーッ、ザーッと量らずに入れる私を見て、混ぜ係の息子が一言。
「だいじょうぶ」
テキトーな母さんに不安の色をのぞかせた
「大丈夫、大丈夫スイートポテトなんてテキトーに作れるんやから」
パティシエに謝れ
味見をしてはテキトーに材料を足し、生地は完成
成型して、焼いて。
ピーピーピーピー
でけた
絞り袋があったので使ったら、お店のみたいになった~
ね
ま、お店との最大の違いはテキトーな所やけど
すごーくおいしかったです
さつまいもがあんまり好きじゃない主人が2個も食べたぐらいやからね
「カンの育てたお芋はおいしいなぁ」
「カン、がんばってザルでコシコシしたもんなぁ」
「カンはお芋作りの天才やなぁ」
ベタ褒めでした
カン、ごちそうさまでした
あ、ちなみに。
冷蔵庫に使いかけのかぼちゃを発見したので、お芋と一緒にふかして、裏ごして。
生地に混ぜ込みました
だからこのお菓子は、
スイートポテトパンプキン
テキトー