今回もバイラーで
大阪を飛び出し奈良へ
つけ麺専門の行列店
そしてわたしの挑戦でもあります
こんばんはshinchanです
この日は天気も良くバイク日和、「まりも」 もご機嫌です
阪奈道路を奈良方面へ、阪奈三碓の交差点を曲がり
黒谷橋東詰を左折です、わたしは直進して引き返したのは内緒です
7号線に入り、ひた走ること5分程で目指すお店は見えてきます
奈良市にある『無鉄砲 つけ麺 無心』さん
お昼の営業終了10分前到着、画像の様に行列なしです
ちなみにお昼の営業15時迄
豚骨で有名ですよね、わたしにはかなり挑戦ですよ
暖簾をくぐるといきなり、食券機があります(ちょっとびっくり)
食券を買って店内に着席すると、店員さんが柚子、葱の有無
スープの種類を聞いてくれます
頼んだ物が来るまで無料の激辛高菜、もぐもぐ~
ピリ辛位です、ごはんがほしくなる
豚骨つけ麺(小)麺200g 750円
半熟味玉 100円
実はこれ豚骨100%です、わたしは頑張りました(汗)
やっぱりこれはいっとかないと!豚骨と魚介のWスープも選べますよ
ではいただきます
つけ汁を一口飲んでみると、とろみのある粘度で
豚骨の旨味甘味が、しっかり引き出されてます
臭みやクセ等、全く無い濃厚なおいしいつけ汁です
見た目とは違って全く臭みがありませんし、
そしてしつこくない!もっと脂がすごいと思ってました
柚子と一味はもう少し効かしても、いいかな
麺は自家製の極太■ストレート
極太麺はすすりにくいんですが、これが意外に
つるつるとあっと言う間に、喉越し良く食べちゃいます
もちもちの食感と、ぐみコシもしっかり、濃厚なつけ汁に
全く負けない、小麦の風味豊かなおいしい麺です
肉の味がわかる味付けですが、塩分が高めかな
つけ汁には合ってるかも
玉子は、とろっと具合がもう少しほしいかな
〆のスープ割りは豚、鶏、魚の3種類あります
魚介スープで割ってもらいましたが、サラリとした粘度になり
口直しには魚介がいいと思います
後チャーシューと葱のサービスが嬉しいです
最後まで、おいしく頂ましたよ
これだけ豚骨押しのお店ですから、店内外で動物臭がすると
思っていたんですが、全くありませんでした
豚骨のいいところだけを抽出し、臭みや余分な油分を取り除いていて
素材に拘り、仕事が丁寧なのが伺えます
ここの商品は豚骨苦手な方も、挑戦してみてはいかがでしょうか
このわたしが、もたれないのが証拠です(なにがやねん)
店外で写真を撮ってると、店主の方に挨拶をされて恐縮しました
店員の若い方とも、バイクの話で盛り上がり少し長居
接客の良さはどうやら、人柄のようですね
ごちそうさまです
またいこいこいこ。
shinchan