ジビエがリーズナブルに楽しめるブラッスリーギョラン(1回) | 52歳で実践アーリーリタイア

52歳で実践アーリーリタイア

52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

会社関係のメンバーで、勤務場所近辺で気になっていたブラッスリーギョラン初体験。

 

食べログでは、豊富なジビエを多数取り揃えて、平均ディナー価格が1万円しない実にリーズナブルな料金設定です。我々も一人7,000円程度でジビエを味わうことができました。

 

○料理・味

5名で伺い、税別4,600円でアミューズのほか、ブリフィクスで前菜とメインが選べるコース。ボトルのスパークリングと白ワインに食後のドリンクとデザートで、約35,000円で、実にリーズナブルな価格でした。

 

全般的にブラッスリーらしく、ボリューミーな盛付け。

 

アミューズの生シラスは、若干、魚臭さが残った感じでクセがある印象。

 

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前菜の熊・鹿・猪・鴨・キジバトのテリーヌは濃厚な味。どれがその肉かはちょっと分からないが、どの肉が熊なのかは不明。もうちょっとアミノ酸が発揮されているとなお良い感じ。生野菜もふんだんに使われているのが、バランス良い盛付けになっています。

 

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メインは、シェフが自ら穫ったというカルガモ。ジビエらしく肉質に粘りのあるお肉。鴨のエキスから取ったと思われる濃厚なソースとともに食します。鴨の脚もセットでついてくるので、食べる人を選ぶ料理かもしれません。

 

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○サービス・雰囲気

丁寧なスタッフのサービスに、話しかけやすそうな、優しそうなシェフに、とても居心地の良い、お店の雰囲気。

 

裏路地にある店にもかかわらず。ここだけパリにいるような空気感が、いかにもフランス料理という印象で、素晴らしい食の空間です。