ちびたは乳母車でママの顔が見えなくなるのが大吉良。
だから対面にしないとすぐ泣きます。
スーパーとかでもゴロゴロにのせられなくて一苦労。
これじゃあいかんと母特訓を決意。
今日から、対面禁止!!!
案の定5mで泣きだすちびた。
案の定10mで対面にしちゃう母・・・・
明日から頑張る。
そんなちびたの離乳食は
朝夕ともに
おかゆ
春キャベツ
豆腐
りんご
昨日の夕食は
★玄米ご飯
★味噌汁
★サヨリのフライ
サヨリが1パック100円!!!
頭とって・・。
内臓とって・・・。
開いて・・・・
塩コショウをしてからパン粉をギュッと押しつけて
ちょっとの油でカラッと揚げました。
中骨も、じっくりあげて骨せんべいにしてカルシウムゲット。
付け合わせは
★春キャベツの甘酢和え
春キャベツ一玉はざく切り、ニンジン1本はイチョウ切りにして
塩小さじ2を全体にまぶして
1kgくらいの重しをして10分待つ
そこへサラダ油おおさじ2と酢大さじ2と砂糖小さじ2を混ぜ30分以上置く。
私は一日寝かした後のものが好きです。
★おからまんじゅう
おから200gに、片栗粉大さじ2.水大さじ2を入れて、混ぜる。
それをまんじゅう上に丸めて、多めの油で揚げ焼き。
私は唐辛子味噌をつけて食べたけど
甘味噌でもポン酢でもおいしそう。
焼き立てが一番おいしくて、冷めてしまうと一気に固くなってしまうので、
すぐ食べられるときに作るのがお勧めです。