昨日はいい天気だった。おかげでちびたは4時間の爆睡!!!
そしてよいことが一つ
誕生日プレゼントが遠くに住んでいる妹から届いた
葉山エレーヌが着ていたのに似ているらしいワンピース
ちびたもいいけど、自分もしっかりおしゃれを楽しんでくれとのこと。
うるうる。
たった一人の姉妹。
サプライズってすばらしいね
妹に教えられた。しょぼい姉。
さて昨日は、簡単お鍋。
お鍋は簡単だし野菜いっぱいたべられるし、体あったまるし、部屋あったまるし、かたづけ簡単なので
大好き。
うちでよくする、味付き水炊き。
味付きの水炊きにするとおじやが最高においしくなる。
まず、だしの素大さじ1、パルスイート小さじ1、塩一つまみ、醤油2周入れて、沸騰させる。
今回は内緒で前日の筑前煮の汁も入れた。おいしかったから筑前煮さんの力も借りる。
産直で買ってきた一玉140円の白菜を1/4玉入れて、水菜を2株入れて、
豆腐を入れて、安売りしていたエリンギ入れて、鶏モモ肉いれてる。
いつもならモモ肉先に入れてだしをとるんだけど、今回は筑前煮さんのおだしがあるから、軟らかさ重視。
最後に入れました。
残っていた筑前煮も、大皿に出して鍋ができるまでのつなぎ。
前菜・・・・・筑前煮。
がっつりです。
うきょーーーー。玄米ご飯しかない。
仕方ない、これでつくろう。
ちょっとでんぷん質が少なくてサラサラの雑炊。
鍋にご飯3膳分入れて沸騰させ、5分煮る。
溶き卵2個分を回しいれてすぐ火を止める。
小口に切った葱を散らして出来上がり。
今回は汁が多かったので3膳分できた
二人で完食
食べすぎました~~~。