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2014年01月27日(月)

【リテラシーを鍛えるのに最適な動画】つけ麺つけめん油そばまぜそば神奈川東京横浜

テーマ:ブログ

あびすけ店主の高橋です。


神奈川県の横浜市とか川崎市でつけ麺(つけめん)とか油そばなんかを売っている者です。あと、東京都の新宿あたりでも油そばを売っています。たまにラーメンも売っています。(公式サイト→http://www.abisuke.com )


Twitterなんてものもやっています。

こちら です。フォローとか超大歓迎です!!


いつもお読みいただいてありがとうございます。



移動中などに渋滞にハマると、動画サイトでいろいろ動画をみてヒマを紛らすことがあります。


動画を一つ見ると、関連動画などがたくさん出てきて、どんどん興味を惹かれて何本もの動画を見てしまうんですよね」。


そんな中で、とても面白い動画を見ました。


IZAM氏、ポルシェ涙の売却

http://www.youtube.com/watch?v=Jk44CxRxPJU


動画を見られる人はぜひ見てもらいたいです。


おもしろいです。


通信環境などの兼ね合いで見られない人もいらっしゃると思うので、要点を挙げると、、、


●昔、ビジュアル系バンドをやっていたIZAMさんという人が、やたらとお店にクレームをつける器の小さい人、という設定(←重要)。クレームをつける様子を見て、スタジオの女性陣、視聴者から非難轟轟。


放送において、イザムさんがどんなクレームをつけているかというと、


・生マグロを買いたいのに、冷凍・養殖マグロしかない。「なんでないんだよ。」と店員にクレーム。

・ステーキ屋にて。「ミディアムレアを頼んだのに、結構レア。作り直して」とクレーム。

・焼肉屋にて。石焼ビビンバ(ピビンパ?)の焦げ具合に不満。「作り直して」とクレーム。(商品を見たところ、普通ならクレームにならない仕上がりである)


これに対して、スタジオの女性陣から非難轟轟。


女性陣から非難轟轟はいいとして、視聴者からもこんな声が挙がったそうです。


「買わせてもらってるって考えにならないものか(-_-;)」

「お前がストレスなくたべれても 店員はストレスたまってるわ」

「あれはこだわりじゃなくてワガママ」など。

(動画より引用)



動画の中で、イザムさんがホント悪者クレーマーに描かれています。


視聴者からも「お前が~」などのお前呼ばわりの声が挙がっているようなので、視聴者にもかなり憤懣を以って受け取られたようです。


この動画、自身のリテラシーを計るのに最適な動画だと思います。


憤懣を以って反応してしまう人は、ちょっとアレですねー。


テレビ番組ですから、イザムさんだってオーバーにやっているに決まっています。


また、前回放送分だったのでスーパーマーケットとステーキ屋は分かりませんが、今回新たに収録したと思われる焼肉屋さんについてはお店の名前がバッチリ放送されていました。


お店に隠しカメラみたいなものを設置して、イザムさんのクレーマーぶりを収録していました。


お店側としては、お店の名前を放送でチラっと映してもらって、隠しカメラの設置にまで協力している。


お店側にも


「イザムさんのクレーマーぶりを面白く録りたいので協力してもらえませんか?」


みたいに話して、協力してくれるお店を選定しての撮影です。


お店側はイザムさんのクレーマーぶりなんて、超ウエルカムに決まっているんです。


お店としては、むしろ


「うちのお店を使ってくれてありがとう!あとで吉岡美穂と一緒に写真を撮らしてもらおう♪」


ぐらいの気持ちですよ。


で、スタジオの女性陣。


VTRのイザムさんがちょっとオーバーにクレーム付けているのを分かっています。


それでも非難するのが仕事で呼ばれた人たちですから、オーバーにイザムさんを非難しますよ。


西川史子先生なんて、昨夏にテレビ番組でご一緒しましたけど、4時間ほどの収録で的確に毒舌を吐き、憎まれ口をきいていましたけど、放送に使われないような場面では気遣いに溢れたいい人でしたよ。


けれど、当該のユーチューブ動画のコメント欄を見ると、西川先生をはじめとするスタジオの女性陣の煽りに影響される部分もあったようで、憤懣を顕わにする人が少なくない。


憤懣を顕わにする人が半分ぐらい、テレビ的に面白いねーという人が半分ぐらいですね。


これは、自身のリテラシーを計るのに最適な動画と言っていいのではないでしょうか?


ぜひ、動画をご覧になっていただきたく思います。



この動画において、イザムさんはテレビ的におもしろく振る舞ったわけですが、飲食店を営む身として、実際のこのような悪質クレーマーに遭遇したら、どう対処するべきでしょうか?


私が正しいと考える回答は以下です。


「当店として、この商品の状態に瑕疵があるとは考えていません。作り直せということでしたら、商品代金を追加で請求いたしますが、いかがですか?代金は払わない?直ちに警察を呼びますね。」


こういう悪質クレーマーには、お店側は断固とした態度を取るべきです。


悪質クレーマーがその後、お店の悪評を吹聴するかもしれませんね。


うちでもいましたよ。


「オレは広告関係の仕事をしているんだ。店の悪評を広めてやる」


と言ったバカ。


お店のスタッフから電話がかかってきて、ダッシュで私が店に向かいました。


もちろん、警察にも110番の電話。


「店でお客さんからこういうことを言われ、脅迫のようなことをされているらしいです。刑法上、問題があると思うんです。私も店にすぐに行きますが、警察にも現場へ赴いていただきたい」


15分ぐらいで店に行ってみたら、すでにそのクレーマーは警察官に取り囲まれていましたわ。


悪質クレーマーが実際に悪評を流すかもしれません。


しかしそれは、延いてはそれに同調するような愚鈍な同類をも、潜在顧客から消し去ることができるわけです。


店にとって何のデメリットもありません。


一番いけないのは、クレーマーの言いなりになることですね。


どなたかの参考になれば幸いです。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

◎油そば専門 あびすけ

         東京都宿区西新宿7丁目店
※つけめんの取り扱いはございません。

【営業時間】
平日10:30~翌0:30(LO翌0:30)
土日祝10:30~23:00(LO23:00)
★ほぼ年中無休

【アクセス】
東京都新宿区西新宿7-11-2
※新宿駅西口より徒歩3分
大ガード西交差点→青梅街道
「宝塚大学」と「河合塾」の間に位置する
TEL:03-3362-1858
(お問い合わせ大歓迎!)


◎つけめん・油そば あびすけ

           横浜市港北区日吉店
【営業時間】。

11:00~25:15頃

★ほぼ年中無休

【アクセス】

横浜市港北区日吉2-1-8

※日吉駅より徒歩1分

→日吉駅西口(商店街側)、サンロード沿い

TEL:045-564-1619(お問い合わせ大歓迎!)

◎つけめん・油そば あびすけ

          川崎市中原区元住吉店
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平日11:00~16:00/17:00~25:15頃
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(土日祝は通し営業)
★ほぼ年中無休


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川崎市中原区木月3-7-19

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→ブレーメン通り沿い。

マルエツ、サンドラッグを過ぎて数軒先


TEL:044-422-8819(お問い合わせ大歓迎!)


つけめん専門 あびすけ

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★ほぼ年中無休


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横浜市都筑区早渕3-2-1

※横浜市営地下鉄東山田駅より徒歩8分

※第3京浜都筑インターよりクルマで2分


TEL:045-593-8922(お問い合わせ大歓迎!)


※詳しい店舗情報は、

あびすけ公式サイト http://www.abisuke.com

をご参照ください。

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2014年01月22日(水)

【生きること、死ぬことに必要以上に意味づけをする】つけ麺つけめん油そばまぜそば神奈川東京横浜

テーマ:ブログ

あびすけ店主の高橋です。


神奈川県の横浜市とか川崎市でつけ麺(つけめん)とか油そばなんかを売っている者です。あと、東京都の新宿あたりでも油そばを売っています。たまにラーメンも売っています。(公式サイト→http://www.abisuke.com )


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いつもお読みいただいてありがとうございます。



先日、ヤフーニュースで面白い記事を読みました。


居酒屋甲子園「このような報道になったことは誠に残念」1月14日放送のNHK「クローズアップ現代」についてのコメント
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140115-00000101-it_nlab-sci


相当興味を惹かれまして、動画を探してみたところ、ようやく見つけました。

http://www.dailymotion.com/video/x1a25oa


これ、面白いです。


動画や記事を見られない方もいらっしゃると思うので要約すると、、、


「居酒屋甲子園という洗脳イベント、まじでヤバイよ」


というもの。


これをNHKが大々的に放送しちゃうんだからすごいです。


居酒屋甲子園ってどんなものかというと、居酒屋で働く人たちが居酒屋で働く素晴らしさを喧伝するイベントです。


発起人は、朝礼が特異、奇異なことで多くのメディアに取り上げられて有名な「居酒屋てっぺん」の社長さんだそうです。


動画を見て感じたのは、これって


完全に宗教だよね。


宗教の定義っていろいろあって、ある意味では人の数だけ宗教の定義があるとも言えます。


その中で、カブトムシレベルの私の頭なりに宗教を定義するならば、


「生きること・死ぬことに対して、必要以上に考え、意味づけをすること」


だと考えています。


私だって今すぐに死にたくはありません。


人生、不自由もなくお金にも困っておらず、生きていてかなり楽しいですから。


しかし、人間ってのは死ぬときは死ぬもんです。


敢えて自ら死は選びませんが、死ぬときはまぁ仕方ないかな、という考え方です。


まぁバランスの良い考え方だと思っています。


この「生きる」「死ぬ」について、バランスの悪い考え方をする。


これはすべて宗教だと考えます。


例えば、検査結果が「安全」と出ているのに、福島県産だからという理由だけで福島県産を全て忌避するバカ。


あるいは、福島県を徹底的に応援するべきと決めつけて、何が何でも福島県産を絶賛するバカ。


こういうのは、完全に宗教です。


だから、山本太郎さんなんかは、完全にカルトです。


なんであんな人が国会議員に選ばれたんでしょう…


変な宗教に侵されていない人であれば、


「特に積極的には選択しないにしても、検査で安全と出ているのであれば、摂取することにやぶさかでない」


となります。


極端に忌避する、極端に絶賛する。


カルトと認定して、どう付き合っていくべきか考えてみましょう。



さて。


居酒屋甲子園に話を戻します。


私は「居酒屋てっぺん」系のお店、居酒屋甲子園系のお店は大好きです。


現場で働いているスタッフの皆さんのホスピタリティは、本当に素晴らしいです。


たまに居酒屋甲子園系のお店に行って、私の薄汚い心を浄化してもらっています。


しかしながら、客観的な考え方、見方は失わないようにしています。


利用したことがある方ならわかると思いますが、これ系のお店で働くスタッフさんはやたらと


「生んでくれてありがとう」

「生まれてきてくれてありがとう」


みたいなことを声高に叫びます。


先に申しあげましたが、「生きること」「死ぬこと」に対して必要以上に意味づけることは宗教です。


関連ワードとして、


「幸せ」「生きる意味」


に必要以上の意味づけをするのも宗教です。


これ系のお店では、お客さんの中に誕生日の人がいると、全スタッフ、全お客さんを巻き込んで祝福する時間を設けます。


その中で、お店のスタッフが


「生んでくれてありがとう」

「生まれてきてくれてありがとう」


などと叫ぶ。


これを聞いた瞬間、


「あ、これ宗教だわ」


と私は我に返ります。


「誕生日」について必要以上に意味づけることも、「生まれてきたこと」に必要以上の意味づけをするのと同値ですから、宗教的な考え方と言えます。


もちろん、薄汚れた心の持ち主である私でも、両親にはこの世に生を与えてくれて少しは感謝しています。


けれど、そんなもんは他人の前で口にはしません。


こういうのを人前で声高に叫ぶ人は、宗教的に洗脳されているのです。


そして、これらのお店で働くスタッフの待遇を知り、さらに驚かされます。


居酒屋てっぺんのサイトにある求人情報によると、アルバイトさんの時給は800円とあります。


法に定められた最低自給以下です。


社員は1日16時間労働をさせられると動画で出ていましたから、社員は時給500円ぐらいの計算ですね。


1日16時間で思い出したけど、どこかの川崎のつけめん屋。


1日8時間、週6日勤務って聞いて入ってみたら、「サービス残業8時間当然だろ?」と1日16時間労働だったという話を聞いたことがあります。


まぁ、こういうのも宗教ですよね。


そんなかんじの居酒屋甲子園系のお店ですが、宗教と断定して間違いないんだけど、私は好きです。


チョイチョイ利用しています。


行かれたことがない方は、ぜひ一度は行ってみてもらいたいです。


絶対におすすめです。


そのホスピタリティは本当に素晴らしいです。

しかしながら、宗教的な考え方には侵されませんように…


まとめると、、、

(まとめてないけど)


放射性物質を極端に忌避するのはカルト。

放射性物質を極端に認容するのもカルト。


延いては、


原子力発電所を今すぐにゼロにしろと言うのもカルト。

原子力発電所を増やせと言うのもカルト。


よって、細川、小泉はカルト。

(これを気持ち悪いと思えない人はヤバイ)


原子力発電については、徐々にゼロにするしかないよね。


あるいは、1つ、2つは仕方ない、ぐらいがバランスのとれた考え方でしょうよ。


しかし、人には信教の自由がありますから、極端な考え方の人がいても仕方ないとは思います。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

◎油そば専門 あびすけ

         東京都宿区西新宿7丁目店
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           横浜市港北区日吉店
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2014年01月15日(水)

【味噌つけめんのお知らせ】つけ麺つけめん油そばまぜそば神奈川東京横浜

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あびすけ店主の高橋です。


神奈川県の横浜市とか川崎市でつけ麺(つけめん)とか油そばなんかを売っている者です。あと、東京都の新宿あたりでも油そばを売っています。たまにラーメンも売っています。(公式サイト→http://www.abisuke.com )


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いつもお読みいただいてありがとうございます。



久しぶりのブログですが、告知です…申し訳ございません。


現在、東山田店のみでメール会員様限定で販売している味噌つけめんについてです。


17日(金)までの販売となりますが、最後の3日間はブログ読者様にも販売させていただこうかと。


今シーズン最後の販売になる可能性が高いもので、少しでも多くの方にお召しいただこうかと思います。


ご注文方法ですが…


・820円相当の食券をご購入いただく。

・または、700円相当の食券をご購入いただき、スタンプカード特典で味を変える。

・食券をお渡しいただく際に、「味噌つけめんで」とお伝えください。


以上です。


素直にウマイと思える味噌つけめんを作ってみました。


意外に食べ手を選ばずに食べられる感じみたいです。


お客様のご意見を元に味の微調整を繰り返してきまして、現時点で味のバランスは最高になっていると思います。


東山田店のみで販売しております。


1月17日(金)の営業終了時までの販売です。


興味のある方はぜひよろしくお願いいたします。


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◎油そば専門 あびすけ

         東京都宿区西新宿7丁目店
※つけめんの取り扱いはございません。

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土日祝10:30~23:00(LO23:00)
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◎つけめん・油そば あびすけ

          川崎市中原区元住吉店
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土日祝11:00~25:00すぎ

(土日祝は通し営業)
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川崎市中原区木月3-7-19

※元住吉駅より徒歩4分
→ブレーメン通り沿い。

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※横浜市営地下鉄東山田駅より徒歩8分

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