ホワイトシチュー




材料 (4人分)


鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
人参 1本
シメジ(なくてもOK) 1/4~1/2株
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
小麦粉(薄力粉) 大さじ3
バター(有塩) 大さじ2
牛乳 1リットル
コンソメ(なくてもOK) 大さじ1




作り方


1.鳥胸肉を一口サイズにカットして、鍋に投入。オリーブオイルで炒め、塩コショウを振る。






2.玉ねぎは半分を繊維と垂直にくし切り(煮た時に形が残らない)、半分を水平にくし切り(形が残る)、




3.ジャガイモは1口サイズ、人参は銀杏切り、シメジは石附を切り落としバラして投入、炒める。






4.だいたい具材に火が通ったら、小麦粉とバターを投入し、小麦粉を具材に塗すようにしながら炒める。



5.小麦粉に火が通ったら、牛乳を1度に投入。(鍋に対して多かったら、数度に分ける。)




6.好みの濃度に煮詰め味を整えたら、出来上がり。




ペタしてね