デミグラスソース




材料 (2~3人分)


玉ねぎ 半分
カットマシュルーム 1袋
赤ワイン 80cc
水 100cc
バター      適量
①チキンコンソメ 小さじ2
②ケチャップ 大さじ2
③中濃ソース 大さじ1
④砂糖 大さじ1~1.5
⑤小麦粉 小さじ1
⑥生クリーム 又は 牛乳 60cc



作り方


1.鍋にバターを入れて、カットマシュルーム、玉ねぎを しんなり半分位になるまで炒めます






2.1へ赤ワイン+水を入れ沸騰 アルコールを飛ばします。やや弱火で材料の番号順に①~④迄入れて混ぜます


3.⑤の小麦粉は一旦火を止めダマにならないよう混ぜながら茶こしで粉を落としていきます


4.再び弱火で⑥を入れて味見してください。酸味がきつい時は砂糖+生クリームで調節して完成!!




ペタしてね