いちご煮の缶詰 de 炊き込みご飯
材料 (4人分)
いちご煮の缶詰 1缶(415g)
米 3合
出汁昆布 10㎝長さ2~3枚
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
海苔の細切り 適量
青ネギ 適量
作り方
1.いちご煮の缶詰です。1缶415g入り。
2.中身を具と汁に分ける。
3.研いで水を切った米に、2の汁を入れる。まだ水分が足りないので目盛りまで水を足す。(★いつもより気持ち多めに)
4.出汁昆布と調味料を入れる。ここで味見をする。★めやすとして少々濃い目のお吸い物の塩分程度に。
5.2の具を入れる。 スイッチオン。沸騰してきたら出汁昆布は途中で取り出す。
6.炊いてる途中からいい香り,炊きあがったらさっくり混ぜます。