いちご煮の缶詰 de 炊き込みご飯




材料 (4人分)


いちご煮の缶詰 1缶(415g)
米 3合
出汁昆布 10㎝長さ2~3枚
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
海苔の細切り 適量
青ネギ      適量



作り方


1.いちご煮の缶詰です。1缶415g入り。



2.中身を具と汁に分ける。



3.研いで水を切った米に、2の汁を入れる。まだ水分が足りないので目盛りまで水を足す。(★いつもより気持ち多めに)


4.出汁昆布と調味料を入れる。ここで味見をする。★めやすとして少々濃い目のお吸い物の塩分程度に。



5.2の具を入れる。 スイッチオン。沸騰してきたら出汁昆布は途中で取り出す。



6.炊いてる途中からいい香り,炊きあがったらさっくり混ぜます。



7.お茶碗に盛り付け、青ネギと海苔をのせて出来上がり!




ペタしてね