フィットチーネ de 濃厚カルボナーラ
材料 (2人分)
フィットチーネパスタ 300g
ベーコン(できればブロック) 100g
アスパラ 6本
玉ねぎ 小1個
卵黄 2個
パルメザンチーズ ひとつまみ
オリーブオイル 適量
■コンソメ 1個
■塩 適量
■生クリーム 200ml
■牛乳 50ml
■ブラックペッパー 少々
作り方
1.ベーコンを大きめにカット、玉ねぎは薄切り、アスパラは3㎝程度にカットしておく。卵黄2個を溶き、パルメザンチーズと混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。少しカリッとするまで弱めの中火でしっかり炒める。
3.ベーコンが炒まったら玉ねぎとアスパラを炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたところで生クリームと牛乳を入れて煮詰める。
4.生クリームと牛乳が温まったらコンソメをくだきながら入れてよく溶かし、味見をしながら塩で味を整える。そのまま中火で加熱。
5.ソースが沸騰してきたら弱火にし、パスタを茹で始める。茹で上がったら水気を切ってフライパンへいれ、ソースと絡める。
6.パスタとソースをからめている間に、混ぜた卵黄とパルメザンチーズを500wのレンジで20秒~30秒加熱する。温める程度に!
7.少し温めた卵黄液のなかに、ソースをからめたパスタを投入し一気に混ぜる。