ゴーヤとトマトと鶏スープ
材料 (3人分)
ゴーヤ 1本
トマト 1個
鶏モモ肉 200g
にんにく 1かけ
鶏スープ 1ℓ
ナンプラー 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
作り方
1.ゴーヤを半分に切り、種とわたをこそげ、5㎜厚さに切り、20分ほど水に浸してアクを抜く。
2.トマトは皮と種を取りざく切り、鶏肉は酒しょうゆで下味をつける。
4.その間に、にんにくを焦がさないようにローストしておく。
5.次に、トマトをさっと炒めておく。
6.スープの鍋に、⑤のトマトと水切りしたゴーヤを加え、ナンプラーと塩で味付ける。約3分で火が通る。
7.器に盛ってから黒こしょう、④のにんにくをのせて出来上がり。