あさりのトマトリゾット





材料 (2~3人分)


あさり(砂抜きしたもの、殻つきで) 200gくらい
セロリ 5cmくらい
米 1合半
固形スープの素 2個
水 3カップ
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大1
ホールトマト 100g
塩・こしょう 適宜
パセリ 少々
玉ねぎ                1/4個
にんにく 1かけ




作り方

1.水に白ワインを加え、あさりを入れ蒸す。


ビストロ ヨシ

2.1のあさりの口が開いたら取り出し、固形スープの素、セロリのみじん切りを入れる。


ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ

3.別のフライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを炒める。


ビストロ ヨシ

4.3に洗って水切りをした米を入れ、米が透明になるくらいまで炒める。


ビストロ ヨシ

5.3に2のスープを少しづつ加え、米を好みの固さになるまでやわらかくする。焦がさないように、弱火で。


6.ホールトマトを手でつぶして加え、塩・こしょうで味を調える。
 最後にあさりを入れてひとまぜ


ビストロ ヨシ

7.パセリの葉などを上にパラリとかけ、完成!!



ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ

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