肝臓にやさしいシジミのリゾット





材料 (2~3人分)


シジミ 250g
米 1合
タマネギ 1/4個分
オリーブオイル 大さじ3
水 700cc
顆粒ブイヨンスープの素 1個
パルメザンチーズ    適宜



作り方


1.鍋に水と顆粒ブイヨンスープの素を入れて沸騰。シジミを入れて殻が開いたら火を止め、一度さます。


ビストロ ヨシ


ビストロ ヨシ

2.ひと手間ですが、スープが少し冷めたら1個ずつしじみの殻を取ります。


ビストロ ヨシ

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを透き通るまで炒め、白ワインを投入。アルコールを飛ばす。


ビストロ ヨシ

4.3に米(洗わず)を入れて一気に全体を混ぜ合わせ、2のスープをお玉一杯加えて混ぜ、表面を平らにしてから蓋をする。


ビストロ ヨシ

5.水分が沸騰してパチパチと音がしてきたら、再度お玉一杯のスープを入れてかき混ぜて表面を平らにしてから蓋をする。


ビストロ ヨシ

6.5の行程をスープ一杯分が残るまで繰り返し、最後の一杯とシジミ、パルメザンチーズを加えて全体をさっと混ぜてお皿に盛る。

ビストロ ヨシ

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