海老とアスパラとアサリのパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
にんにく(芽をのぞいて薄切り) 2かけ
赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る)1本
むきえび10~12尾 アスパラガス4本
アサリ 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペパー 少々
作り方
1.アスパラは根元を切り落とし、かたい部分の皮をむいて3㎝長さに斜めに切る。アサリは塩水に入れ砂出しする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら海老、アサリを加えて炒める。
3.たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
茹で汁を2.にお玉2杯分を入れて軽く煮詰め、ソースをつくる。
茹であがり2分前にアスパラを加えて一緒に茹でる。
4.パスタとともにソースに加えてしっかりからめる。塩・胡椒で味をととのえる。